无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>我们念佛一定要有求解脱、自了的心态吗?>>
我们念佛一定要有求解脱、自了的心态吗?
添加时间:2017-09-05 16:57:17   作者:善源   点击:3068


    莲友:善源老师,我们念佛一定要有求解脱、自了的心态吗?


    善源老师:因为这个是事实,因为你现在不是一个自在者。首先,你自己沉沦在苦海里。你说要发心帮助众生,虽然这个心是很好,但是你的力量不足,所以你心就很容易退转。比如,在智者大师写的一本《净土十疑论》里,就有一个公案,菩萨没有得忍之前,诸佛不允许他居住在秽土度众生。忍是什么?就是无声法忍。当他的心没有开悟无声智慧,没有证悟无声智慧,并与之相契合的时候,他的身形跟这无声智不合拍的时候,诸佛都劝他往生净土。你自己都容易被这个生死心没落下去,功德都会退转,或没落在二乘,或者没落在生死海,何况我们实实在在的没有这样的发心,没有这样的善,善根薄少,更是唯有仗依阿弥陀佛的弘誓强缘,疾出生死。一出生死以后,我们马上倒转回来,坐着新时代的喷气火箭,哈……所以,这个道理我们无论如何心中都要非常清晰,因为生死只是关系自身,跟别人没有关系。你自己不清晰,别人也不会来,别人更不会关心你,因为这是你自己要面对的事情。即然你要面对,弥陀又愿接你,那现在就把阿弥陀佛的手跟你的手握在一起,第一次握手。当然,往生的时候是第二次握手。哈……先让我们的手牵上阿弥陀佛的无碍光,因为光明无碍,所以他不分临终和平生。虽然现在我们看不到阿尔陀佛,但是阿弥陀佛的光却照着我们,所以我们现在就可以跟阿弥陀佛牵连起来,第一次握手。哈哈……因为他已经接近佛智了。
   《无量寿经》说:应当明信诸佛如来无上智慧。因为这个果号是从佛的智慧结晶而来,其它人要想通过自己的尝试和自己的修净和成就的这些各种各样的解行,是没有办法去判断的。唉呀,这阿弥陀佛名号到底有多大的功德,我要念一声有多少功德,十声有多少功德,能消多少罪……我们没有办法衡量,只有佛自己的智慧自知。佛法如是教,如是行,如是信解。我该做的都已做了,我在这世间应做了。我这样教给你们,你们应该这样去听闻,应该这样去相信。不要因为我灭度之后复生疑惑,不要因为我离开这个世间以后,你们又再一次生出疑惑:哇,真的有极乐世界吗?有极乐世界,我真的能去吗?唉哟,我往生的时候,临终时候,如果冤亲债主来了,那么多罪怎么办?往生以后,如果再次回到娑婆世界,往昔我造过的那么多业怎么办?各种各样的,你的心哪,就停留下来了,就不会勇猛地取信阿弥陀佛不思议的救度。虽然你也愿意往生,但是由于心中疑惑的原因,你就停下来了。你不是恭敬地去信受了,而是自己想:唉呀,我们家老三都说了,唉呀,哪有极乐世界,你不要听老太太在那胡说。你就脑子也很闷:到底有没有极乐世界?佛说的话,被老三的一句话就给闷了。在你的心目中,老三的话重要,那你还拜什么佛呢?直接把你老三天天拥抱不就行了,你何必还要南无阿弥陀佛呢?
    南无是要拿命交归了这个恭敬和至诚的爱乐,至心信乐,欲生我国。今天学佛了,然后就是某某居士怎么说,某某老师怎么说,某某法师怎么说,每一个都给你心堵上了。你没有把心转到释迦牟尼佛这一边,转到诸佛这一边。汝等众生当信是称赞不可思议,不可思议的事你不能相信。你要去用你的思维去思考,那等于佛说了和事实不符的话。事实上阿弥陀佛名号是不可思议的。你看《阿弥陀经》,彼佛成就如是功德庄严,每一句都是让我们去发出爱乐的心:若有信者 应当发愿,生彼国土,若有善男子,善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,就是把我们的心牢牢地依靠在阿弥陀佛这一边。
    阿弥陀佛是一尊什么样的佛呢?尽十方光明无所障碍,就是要把我们的心完全依靠。我这样子也不会障碍佛照护我,那样子也不会,怎么样都安心,一心,一个心了,你知道你怎么样也不会把你抛弃。你跟妈妈的心怎么样?就算你偶尔打电话,电话一接起来还是母子连心,不是说因为好久没打电话了,不敢拨号码,怕你妈说这么久都不来电话,现在想起我来了,有什么事哈……那就是孤儿院领养的,只有孤儿院领养的,他才那么忐忑呢。亲生的不会这样。《阿弥陀经》怎么说,汝等众生当信是称赞不可思议功德,就是应当信受,接受这不可思议功德。
    净土是不可思议,庄严、清净、美好,阿弥陀佛的名号也是不可思议的,包含着念佛不可思议。我们庆幸的心,完全是由于遇触到了阿弥陀佛,被深深地感动,不可思议功德,一切诸佛所护念经。诸佛都来护念你呀!你可能听了以后,你很轻很慢地把它划过去了,你想想看你是一个什么样的人呢?诸佛为什么来护念你呀,按照正常的宗教,正常教行来说,什么人能得到诸佛护念呢?如果从修净的角度,从自为修行的角度来说,菩萨要进入七地、八地的时候,才得到诸佛恒时不断的护念,在这之前全靠自己努力,以后他就不会再退转了。为什么从这以后,诸佛常护念他?他自己都会忘了诸佛。我们怎么回事,昨天发的心,怎么今天又忘了。哈……在这之前全靠自己提醒。唉呀,我发的心愿我不能维持,我做的这个行能不能符合我这发心,一一都要靠自己。经过一万个大劫进入这个不退转的时候,这时候他就得到了诸佛的护念,他当然就只有成佛了。而我们现在念佛的人呢,直接是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,皆为一切诸佛之所护念。不是一尊佛,是一切诸佛。只要配称为佛的尊者,都来护念你。你想想很多人要去修行,要去跟本尊相应,本尊才能护念你。最后再感得菩萨现身证明:噢,从此以后你是我摄受的人。这个人,本尊就会日日夜夜守护他。而我们念佛的人,一切诸佛,就是恒沙,沙子里面开展的世界,沙子里面都有一花一世界,一叶一如来,那么多的诸佛,密密麻麻的。因为太多了,所以你看不见了。唉,诸佛护念我,我怎么看不到。因为太多了。你要是看到诸佛的时候,也许就居住在你眼睛里,眼睛看不到。如果你想看想听这诸佛说法时,诸佛就在你耳朵里的时候,所以你听不到,如果你想思维这尊佛的形象时,这尊佛就住在你的思想里,所以说你思想不到,太近了,太多了,所以是一切诸佛之所护念。你读的时候不要一下子划过去了,你就知道,噢,太幸福了!太幸福了!众生生者,皆是阿鞞跋致。你都不知这阿鞞跋致具有什么重大意义,所以你读了就没有什么感觉,得与如是诸上善人俱会一处。你观察一下,你身边的这些人呀,朋友呀,你就会很悲伤地说:唉呀,知心难得呀,想说知心话的人都没有。再一看极乐世界与诸上善人俱会一处,每天都辩论,哈……今天文殊菩萨拿一个辩题,唉我这个论题由你先举论,我们就先举论,然观音菩萨来了我也有辩题。哈…然后辩得很乐,最后辩到药师佛那里去了。哈哈……

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044