无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>如果说西方极乐世界是有果位的,那么他以什么标准决定往生到这种果位?>>
如果说西方极乐世界是有果位的,那么他以什么标准决定往生到这种果位?
添加时间:2017-09-11 12:36:59   作者:善源老师   点击:7350

    莲友:善源老师,如果说西方极乐世界是有果位的,比如他是上品上生的,有佛直接授记的这种,也有下品下生,以您说的现在这种念佛的法门,他以什么标准决定往生到这种果位?比如就是现在以当下这个人道,直到往生以后,标准是你现在如何去做?还是怎样的?


    善源老师:为什么《观经》里面描述九品差别呢?善导大师解释,遇缘有异,致令九品差别。只有一个原因,是什么呢?因为遇到的缘不同,所以说往生净土以后,那好像有展开九品的往生现象。如果你是遇到大乘佛教的话呢,你就在净土,你就展现出这种菩提心啊,还有相应的证悟、无声忍啊,或者看到一千佛来迎接你的这种现象。如果你现世遇到的是小乘的佛教,那你到了净土,听到净土说的法都是四谛、十二因缘啊,这是因为遇缘有异。
    当往生到净土以后呢,实际上阿弥陀佛的极乐净土是纯然一味的。因为《无量寿经》说极乐国土,有天、人、菩萨。为什么要这样说呢?这是由于顺余方而有天、人、菩萨之名。他们不是外表不同,内在不同,不是。他们内在智慧、神通、功德都是完全一样的。由于他们往昔的因缘,还有顺在其他世界这种习惯称呼依然保留,如果他过去遇到小乘佛教,他往生净土后就保留阿罗汉、声闻的名称。如果他前世发愿往生之前是发大乘心的,他往生以后就先证大乘果,依然保持大乘菩萨的名称。如果他往昔没有遇到大乘佛法,也没有遇到小乘佛法,他只遇到普通的世间的善,在他生命最后时候,遇到净土念佛法门,他往生以后,依然以天人的名称,先以这个形象,他们实际上是完全没有不同的。
    《观经》就是描述阿弥陀佛的净土。他不是对某一类人,是所有的众生都开展,怎么样把他的形象描述呢?就是遇缘有异,致令九品差别。由于遇缘不同,所当你临终时候,首先几个不同,一个是临终时候看到的佛来迎不同,一个是往生的时候看到佛拿的莲花不同,往生以后开悟证果时间长短不同。但实际上你真正往生净土以后呢,都是一味的。昙鸾大师说过,本则三三之品,今无一二之殊。原本你在往生之前有三三的品类:上等人、中等人、下等人,但是他不是按世间的规则,谁比较有地位给他放到上边,谁比较有钱把他放在上面,谁的资产比较多,不是,他是按着这种行善、戒善、世善来划分的,所以上品叫行善,菩提心叫行善;中品的没有行,行不够,他只有持戒的善叫戒善;下品连这都没有,他连大乘佛法也没遇到,小乘佛法也没有遇到,都没有这个善根,只有世间的善,再往下品呢,下中、下下呢,就没有善,就是造恶不善。为了显示阿弥陀佛的本愿啊,就是为了凡夫,而且特别的怜悯这些不善的凡夫,然后《观经》里面描述了九品往生的佛经。所以我们对照来看,就知道佛的意思是到底想表明什么,不然你就不很清楚,这里说净土很好,我也想去。净土呢,这里又上品,又中品,又下品,那我应该去怎么样的,这样的人是不太深入地去了解佛在这部经里想要表明什么。
    佛心表明的就是一切善恶凡夫都可以乘阿弥陀佛的增上强缘得生净土,出离生死。然后出离生死的境况是什么样子?《无量寿经》就清楚地描述净土的真相,《无量寿经》所描述的释迦牟尼佛直接在大众面前,与诸圣众共同看到极乐世界的这种真相。《无量寿经》所描述的极乐净土只有胎生跟化生,胎生就是怀着疑惑心发愿往生,生到净土以后不能如意地见佛,不能听到佛说法。犹如孩子在母胎里面,形容叫胎生。实际极乐世界不是胞胎生,都是化生。还有一类明信佛智,欲往生净土以后呢,就跟极乐世界原本所居住大众是完全一样的。
    这些都要深入。深入就是要把其他人生活常识和其它佛法经教的一些解行暂时先搁在一边,然后专注深入到经中去探寻,然后把自己的心呀,一点一点地跟阿弥陀佛贴近,最后选择清楚,净土是一个什么样的净土。如果你不清楚净土是什么样的净土,你就不会产生至心信乐,欲生我国的心。比如说这个地方也好,也不错,但是你不会有无论如何都要去的心。如果你不去那里,人生完全是一件遗憾的事情。这样的话,谁都不会把你再挽回来了。今天我发愿往生净土,别人说你还发愿往生极乐世界呀,甚至有人说哪有极乐世界呀,他马上头就转回来了,这个都是欠缺对阿弥陀佛的至诚心。
    怎么建立至诚心?善导大师说两种深信。通过这两种深信,慢慢地我们跟阿弥陀佛建立了一个真实的信心,一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,因为很多人很盲目,一进去就好像觉得:哟,这个多好,我也要这样。实际你是不是这样的人呢?你不是这样的人。又有人说,我也要发愿往生极乐净土。明天别人遇到一个其它的他也跟着去。他的心不专定,他没有好好衡量清楚,这个人生是十分的宝贵,遇到这净土法门,净土法门的价值,往生净土的价值和阿弥陀佛在你心中的意义和重大,所以就很容易没有方向,欠缺这个深信的心。如果你这样把他一点点的把他统一,然后把他深入,你的信心就决定确定下来了。《观无量寿经》说,当知此人,则是世间芬陀利花,妙上好人,当生佛家,当坐道场,现在观世音菩萨和大势至菩萨跟他来做朋友,做最好的朋友。当生佛家,当来就出生在佛家,就是净土。当坐道场,当来就坐在道场树下。道场树是什么?就是成佛,就已经定下来的事情,在佛的眼里已经知见到了,慢慢地我们就可以怎样?自信教人信。自己信心决定了,就可以教导别人了。别人有什么问题就知道,你就知道,噢,他的问题是什么问题,然后去引导他。
    遇到这个净土法门是非常非常难得的一件事。往生净土的这个法门,对普通人来说,可能他跟其它的有缘,我们不清楚,但对我们来说没有第二个希望,也许生命就在今天中午结束,也许就在今天晚上结束。有没有哪一个教行能够让你安心,能够让你决定离开生死的?没有。一个人修禅修得很稳定的,他也不能确定现在中阴身出现时能不能做出选择,他不能确定;一个持戒很好的人,他也不能确定所做的戒善里边是不是都是清净的戒善;一个发菩提心的人,他不能确定他所做的这些行里面有没有违失菩提心的心,都怀着一颗不安忐忑的心。而只有念佛人仰信阿弥陀佛的弘誓愿,他才能确定这一生是绝对地满足的一生,生命即使下一刻结束,也是转生到极乐净土,迅速地一到极乐净土就去供养十万亿诸佛,一供养十万亿的佛,诸佛都把手摸在你的头上说,善男子,汝当来成佛,叫什么什么什么。就是这样的迅捷。哈……那我们到诸佛那里,肯定都是佛事呀。佛做什么事情?就是授记,授菩提记呀。噢,药师佛一见我们把手摸到我们的头顶:善男子呀,然后告诉你,(其实你自己也很清楚门清,你有宿命智,生到净土都有宿命智呀,四十八愿不是说吗?所以你门清。)药师佛摸着你的头说,善男子呀,你不是今天才开始发心,你在往昔哪尊佛哪尊佛之前发心,然后怎么样怎么样,今天值遇了这个弥陀的弘誓、愿力,然后出离生死,未来的众生都担负在你的肩上,不久你将会在哪个世界做佛,你成佛的尊号叫什么,国土叫什么,正法多少年,像法多少年,像法转时会有哪位菩萨来住持你的正法。这个都是在心中会像花一样开放着的一件事情。
    龙树菩萨在《易行品》说:若人种善根,疑则花不开,信心清净者,花开则见佛。我们的心就像花朵一样都开放着,虽然人还在这个娑婆世界,其实我们这个信心决定的时候,我们的花已经在极乐世界,在十方诸佛的国土面前都开放着,诸佛每天拿着这朵花对着底下人笑,底下人不知道。哈……等你这个娑婆世界寿缘快尽的时候,大势至菩萨一把把它抢过来,先于阿弥陀佛来接我们。哈……然后阿弥陀佛就说,就你最鬼。哈……知道我为什么笑吗?别人都觉得奇怪,这佛整天拿着花在那干什么,那是我们的花呀!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044