无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(四十五)>>
常敏法师念佛安心法语(四十五)
添加时间:2017-09-21 09:37:18   作者:常敏法师   点击:3158

    凡夫想靠自身力量改变自己,力不从心,很难做到。我们皈依三宝,就是受持佛的恩德,这也是一种持戒,是持解脱戒。我们皈依南无阿弥陀佛,就是受持究竟的解脱之法,这才是最重要的。

 

   凡夫烦恼的心,观察不到佛的清净功德,因为我们缺乏与之相应的慧根。而佛心清净,佛有慧眼,对一切事物都很明了。佛知道众生烦恼障眼,所以慈悲示现为南无阿弥陀佛六字名号来让我们听闻,让我们闻名念佛而获得摄取不舍的利益。

 

   我们念佛,被阿弥陀佛光明照耀,才看清自己内心的烦恼。南无阿弥陀佛六字名号,是佛的慈悲心来帮助众生利益众生,来救度我们出离生死苦海的。它是弥陀慈悲的教法,完全是靠佛力摄取众生。

 

   净土法门宣说的就是弥陀的慈悲愿心,是非常殊胜方便的教法。它是阿弥陀佛广大慈悲的恩德来利益我们凡夫众生,我们念佛之时,弥陀光明已经为我们完成了摄取不舍的利益。

 

   只有佛的光明入我们心想中,我们才会忆佛念佛;佛的光明流入我们心中,我们才会执持名号。执持名号,就是信受领纳弥陀的恩德。南无阿弥陀佛的信心是建立在凡夫心中的,他就是为十方众生而来。

 

    阿弥陀佛知道众生没有真实的信心,所以以名号来摄受众生,以名号令众生发起愿往生净土之心。名号具足了阿弥陀佛至心信乐,欲生我国的真实愿心,所以能发起众生的无上信心。

 

    念念不舍是佛的信心,是名号的信心光明摄受众生念念不舍,而不是从凡夫这里去阐述。我们应该从弥陀本愿名号去契入,体悟、领纳弥陀的恩德。念念不舍完全是弥陀名号的功德,是佛的本愿功德。佛的慈悲愿心摄受众生从来没有断绝过。

 

    凡夫众生,烦恼成就。妄想多又有什么关系呢?弥陀的慈悲恩德不正是为我们凡夫众生而来的吗?烦恼众生一样能获得弥陀摄取不舍往生利益。你妄想心就以妄想心念佛好了;心清净就清净心念佛,欢喜就欢喜心念佛,烦恼就烦恼心念佛。三界业系,毕竟不牵,乘佛愿力必得往生净土。

 

    念佛就像慈母呼唤孩子,是一种甚于父母念子的亲情。我们为什么会喊妈妈呢?那是母亲无微不至的关爱感动了我们;喊妈妈就是母子亲情的体现。我们念佛也是这样,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……释迦牟尼佛来到此娑婆世界,把我们领到阿弥陀佛面前,要我们一向专念南无阿弥陀佛,告诉我们,弥陀就是我们的慈母,西方极乐世界是我们的家园。 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044