无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十三)>>
常敏法师微开示(十三)
添加时间:2018-06-03 10:06:20   作者:常敏法师   点击:2926

     1.问:释迦牟尼佛时代也有净土法门吧?

    答:佛法有八万四千法门。一一法门无不是善巧方便劝令众生往生净土,离苦得乐。释迦佛时代当然也有净土法门,要不然释迦牟尼佛怎么会宣说净土三经呢?

 

    2.问:现在人根机能三愿转入吗?

    答:罪恶生死凡夫不是那个根机,这条路你走不了。善导大师就是持名念佛,一天十万声佛号,而且持戒精严,修诸功德。他可以通过三愿转入。生在那个时代,大师有这种善根智慧行持。现在末法时代众生,根机陋劣,要断惑证真,你学不到啊。我们唯有任凭南无阿弥陀佛本愿力的救度。

 

    3. 为什么佛又称为超日月光?

    答:为什么佛又称为超日月光?就是乌云也挡不住,浑浊的水也能入。我们知道,浑水不能映月光,可佛的无碍光无所障碍。佛的慈悲救度是以光明名号来体现,他不是以清净心来体现的;不是说照着你,你就变清净了。他不是来改变你的凡夫身份的。

 

    4.问:我很喜欢玄学,可以去学吗?

    答:要记得自己是个皈依三宝的佛弟子。皈依法,不皈依外道典籍。这在三皈依中有明确规定。

 

    5.问:不杀生、不吃荤就是佛的慈悲心吗?

    答:不杀生、不吃荤是我们凡夫的善业,是我们凡夫的慈悲心,而佛的慈悲心就是弥陀本愿功德名号。无缘大慈,同体大悲,摄受众生往生净土。无上功德名号南无阿弥陀佛惠赐一切众生,令获得无上功德。

 

    6.问:万年三宝灭,那时众生往生是凭什么?

    答:现在还有善法,大家还能谈论修行办道。但那时的众生罪业深重,心中狂乱,地上的草形状如利剑,都现地狱相了。佛陀哀悯众生,特留《无量寿经》止住百岁,所以弥陀本愿名号功德就更突显出来了,佛的慈悲心也彻底彰显。万年佛法灭,空中显现南无阿弥陀佛六字名号,见者都能往生。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。 

 

    7.问:我们是在什么时候领纳到佛的功德的呢?

    答:当我们听闻到“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国”之时,佛的一一愿心已入众生心想中。乃至十念的时候,此信心南无阿弥陀佛就已建立在众生心中,对我们来说就是欢喜信受,领纳南无阿弥陀佛名号的功德。

 

    8.问:我妈妈平时没有信仰,也不理解净土法门,只是最后的时候才被佛拖着念佛。她是凭什么往生的呢?

    答:唯凭弥陀本愿名号的功德往生净土。最后时刻,名号已经成为她的生命,已经让她得到大安心。阿弥陀佛与众的缘分各不相同。就像我们每个人的念佛心情各不会相同。有的人是心无挂碍地念佛往生,有的人也许像压着乌云般念佛往生,业力不一样嘛。但南无阿弥陀佛名号的功德是一样的,就像七宝池中的莲花,青色青光,黄色黄光,赤色赤光。

 

    9.问:什么是“本愿誇”?是不是有了信心就安心了?

    答:信心就是正定业南无阿弥陀佛名号,本愿誇是本愿誇。心里有没有南无阿弥陀佛,自己不知道吗?不了解信心才会有此一说,不然哪来的本愿誇之说?

 

    10.问:信仰建立也要靠善知识的引导,但不一定每个人都能遇到善知识,那他们还是要通过阅读去了解佛意啊。

    答:自信才能劝人信,写书或者传授者的人一定要领纳了佛恩,自己了然于心才行,这是最重要的。善导大师、昙鸾大师等大德毕生都在努力追求佛道,都是有了信心的体悟才著述弘法的。

 

    11.问:什么是自力,什么是他力?

    答:阿弥陀佛视一切众生如母视子。自力念佛还是他力念佛,是我们自己的疑惑。怪谁呢?自力还是他力,看看庄严的极乐世界,看看庄严的阿弥陀佛就知道了,都是佛力,都是佛的愿心所成就。

 

    12.问:想想自己真的是罪恶生死凡夫。我们往生西方净土,也要和阿弥陀佛愿心相应?

    答:还要想一想吗?我们在娑婆世界流浪十劫之久,就是因为没有信心、没有信受。机法要相应,这就要我们去努力精进听闻弥陀本愿名号功德。

 

    13.师父说做个信仰者就好,是不是不要做学者型的?

    答:佛如是说、如是教,我们欢喜信受就好。学者研究的东西太多了,就有了知见,就有了自力念佛、他力念佛的分别。这种知见本身就是一种障碍。

 

    14.问:如果平时念佛是半信半疑,中阴阶段是否会不疑了?

    答:疑惑心念佛,会成为远善功德,什么时候心开意解,就花开见佛。

    中阴阶段业力会现前,都会被业力所牵引,随业流转,和活着时一样,只是没有肉体而已。在中阴阶段的四十九天里,会去找投胎的地方,哪里投胎,业重先牵。

 

    15.莲友:不少人觉得往生胎宫也不错了。

    师父:是啊,众生有这种下劣心嘛,所以诸佛如来出世的目的,就是开示众生悟入佛之知见,获得真实利益。

 

    16.问:十万亿佛土之遥,也是佛的方便说吧?

    答:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。这是释迦牟尼佛真实所见。往生净土后,一念之顷就可以到十方国土,神足通嘛。

 

    17.问:众生心无明黑暗,连被阿弥陀佛救度也不知道,是不是这样的啊?

    答:所以才会流浪十劫到现在啊,因为我们以前念佛,都在求资粮,求感应,求清净心,不知道念佛是阿弥陀佛在救度我们。佛一直在我们心中,等我们回过神来啊。你什么时候明白了,你就回家了。我们愚痴,才会把妈妈当外人,念着南无阿弥陀佛,也不知道他是谁,也不知道南无阿弥陀佛在什么地方,还在到处寻找南无阿弥陀佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044