无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>佛七期间,我护持道场做事,担心佛念少了比不上别人的进步,会落伍。>>
佛七期间,我护持道场做事,担心佛念少了比不上别人的进步,会落伍。
添加时间:2018-07-17 15:13:04   作者:常敏法师   点击:2569

    居士:佛七期间,我护持道场做事,担心佛念少了比不上别人的进步,会落伍。

    常敏法师:是阿弥陀佛为我们发的愿心促使我们念佛,是阿弥陀佛为我们建立了西方净土,为救度我们往生净土,发了超世宏誓四十八愿,一一愿言:十方众生,若不生者,不取正觉。所以你怎么会落伍,怎么会被遗漏呢?如果还会落下来,那还了得,那阿弥陀佛的愿心就没成就嘛,是不是?那你不相信阿弥陀佛成佛十劫了。

    佛说得很清楚:其国不逆违,自然之所牵。在往生的道路上不会违逆任何众生,不会障碍任何众生,十方众生统统都要往生净土,我们只要欢喜信受称念南无阿弥陀佛,即时就获得弥陀摄取不舍的往生大利。我们不论什么心情,什么状态,都可以念佛啊。妈妈才是孩子的依靠,才是孩子的信心。南无阿弥陀佛也是这样,视一切众生如母视子,甚于父母念子。他呵护我们,担当我们的一切罪业,消除我们的一切罪业,他的慈悲心就是以南无阿弥陀佛六字名号来摄受众生往生净土。所以,当我们称念南无阿弥陀佛时,就知道阿弥陀佛在救我们,我们念佛时,就已经获得救度了,我们就已经有依靠了,还要担心什么呢?一切恐惧为作大安。你在往生路上不用担心什么,不会掉下来了。因为我们心中已经有了南无阿弥陀佛,于一切时常护念我们,直到往生净土。虽然我们还是凡夫相,但我们心中有了慈母,有南无阿弥陀佛,我们就有了信心。

    我们在寺院呢,可以亲近三宝,亲近南无阿弥陀佛,信心欢喜念佛。在寺院可以建立塔像,可以护教护法,供养三宝,做种种佛事。当心中有了三宝的恩德,有了弥陀的恩德,自然充满法喜,信心满满,我们才会没有恐惧。所以我们往生的依凭是什么呢?就是南无阿弥陀佛六字名号,而不是我们的修行功夫,不是我们的最后头顶发热,不是靠这些。我们往生是靠佛的恩德南无阿弥陀佛六字名号。佛怎么说的,我们就怎么做。佛语弥勒:如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识闻法能行,此亦为难;若闻斯经信乐受持,难中之难无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。诸佛如来出世,大家很难遇到;诸佛的教法,也是难得听闻。菩萨圣法也难遇到,遇善知识也不容易。遇到此法能欢喜信受,是更难得的一件事。所以我们遇到了弥陀本愿名号,要好好珍惜这种殊胜的佛缘,信心欢喜念佛。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044