无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>造恶业的人堕三恶道,其中不乏一些修行人,他们怎么没有得救呢?>>
造恶业的人堕三恶道,其中不乏一些修行人,他们怎么没有得救呢?
添加时间:2018-07-26 08:38:16   作者:常敏法师   点击:2703

    居士:造恶业的人堕三恶道,其中不乏一些修行人,他们一生中一定也念过佛的吧?怎么没有得救呢?

    常敏法师:阿弥陀佛常以法音觉醒一切众生,光明普照十方诸佛国土,一切世界为之震动,摧毁魔宫,令众魔无不归伏正道,消灭众生邪知邪见,扫除众生贪嗔痴烦恼,宣说正法,为众生广开净土之门,洗净众生污垢,常转法轮,以光明化益众生。弥陀誓愿说:十方世界众生之类,蒙佛光明照耀,都会身心柔软超过天人,无不获得往生大利。

    南无阿弥陀佛本愿功德名号就是来破除三恶道众生的苦恼,弥陀正是为娑婆世界五浊恶世众生而来。所以要明白,念佛这一念不是我们发起,如果没有西方极乐世界,如果没有南无阿弥陀佛,我们会念佛吗?所以,这不是我们有了多少善业,有了修行而念佛。念佛是佛拔苦予乐,救度我们往生净土。

    信受了慈母的恩德,这一份母子情怀是永远不会变异的——南无阿弥陀佛名号的恩德在众生心中不会变异。所以,我们念佛是感恩的心情念佛,是弥陀的恩德已经建立在我们心中,不会变异,这就称为“一心”。五逆十恶,具足不善的众生,只要回心念佛,阿弥陀佛也不舍弃;南无阿弥陀佛名号是极乐世界传来的法音,正觉大音,响流十方。念佛,应站在弥陀慈悲誓愿这个角度来思维思考,也就是阿弥陀佛平等救度十方众生这个角度。不然凡夫总是站在自己的立场思考,钻牛角尖,那就问题多多疑惑重重。

    四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。不管是哪一道哪一品的众生,佛都平等救度。南无,是佛要救度十方众生;是慈母阿弥陀佛要救我们,才会有“南无”。否则,就阿弥陀佛好了。为什么叫南无阿弥陀佛?就是他要救度十方众生,救度我啊,这才有意义啊。不然你念阿弥陀佛,就像对外人一样。你要得到他的帮助,你就要去感动他,要做功德,带资粮,那是你没有把阿弥陀佛当慈母。母亲没有,也不会规定孩子每天喊她多少声,才可以回家吃饭睡觉,更何况是视十方众生甚于父母念子的阿弥陀佛呢?

    如果学佛负荷很重的担子,有很多压力,而且越学压力越大,那你和阿弥陀佛的救度法门已经不相应了——机法不相应。学习佛陀的教法应该是机法相应,这是最重要的。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044