无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>如何才能在信心中念佛?>>
如何才能在信心中念佛?
添加时间:2018-07-30 09:14:57   作者:常敏法师   点击:2707

   居士:如何才能在信心中念佛?

   常敏法师:念佛,是佛对我们的慈悲救度,当我们闻到南无阿弥陀佛名号的时候,当我们心中生起南无这一念,就被阿弥陀佛摄取不舍,往生的大业已经确定。《观经》说:至心称念南无阿弥陀佛名号,具足十声,念念中能消除八十亿劫生死重罪。众生业力消除,信心才会彰显出来。所以我们要常系念南无阿弥陀佛,亲近南无阿弥陀佛,把全部身心交给南无阿弥陀佛,把善恶业都交出去,任凭阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛就是为了荷负我们的生死重担而来,他的一一愿心都是为了救度我们。我们的罪业,佛都会来替我们担当。我们就像依偎在母亲的怀抱里的孩子,领纳佛的恩德;通过闻名念佛,依靠阿弥陀佛不可思议的威神力,来消除我们的罪业。神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇。当智慧光明显现的时候,自然就信心满满,身口意三业已消融南无阿弥陀佛光明名号里。

   居士:那就是说,要明了名号功德才能安心念佛,是吗?

   常敏法师:佛为一大事因缘出现于世,就是为了救度众生了脱生死。阿弥陀佛的超世弘愿,是要救拔众生出离轮回,让我们往生净土成佛。这是佛给予我们的大利益。佛以名号功德善巧方便开显我们往生利益。南无阿弥陀佛六字名号里有无量的功德,他以无碍光明名号摄受我们。虽然我们烦恼深重,但弥陀从来没有,也不会舍弃我们。我们这些烦恼都可以交给阿弥陀佛,任凭弥陀光明照耀。生活中我们会遇到种种不如意,那就随时随处地念佛,就这样把念佛与生活融为一体。念佛不会妨碍工作,也不影响生活。名号的光明能消除烦恼与困惑,开启我们内在的信心与光明。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044