无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十五)>>
常敏法师微开示(十五)
添加时间:2018-08-10 15:21:18   作者:常敏法师   点击:2625

    1.问:寺院很清苦,我们是不是都应该多布施一些?

    答:不是布施,是种福田,结佛缘。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。是佛把究竟圆满的功德布施给一切贫苦众生。我们不要搞错了。

 

    2.问:我们还是不要与人争辩比较好吧?在教理上多了解一些,才不会被人牵走。

    答:我们学习佛法是为了了生死,不要去逞口舌之快,把往生大事拿来与人争辩;不要去搞学术。辩来辩去,你落实不下来又有什么用呢?闻名欲往生,不死而往生,闻名就获得利益。我们有依靠才会安心、喜悦。

 

    3.问:我一念佛就昏沉,和佛也没亲近感,怎么办?

    答:这说明我们就是这样一个十足的没有智慧的罪业生死凡夫。但是母亲救度孩子是没有条件的,不会因为孩子昏沉就不帮助他了。不论孩子有智无智,是贫是富,母亲都是平等对待,一直在呼唤我们回家。我们念佛也是无样为样,无论什么状态都没关系。我们听闻到南无阿弥陀佛名号时,就已被佛恩所摄取不舍。

 

    4.问:做功德的收据要不要化掉,还是放在家里?

    答:都一样。发心就已功德无量,和收据化不化掉没有关系。三宝是福田,我们播下种子,就获得无量功德。

 

    5.问:大愿船就是净土,上去了就不会下来了吧?

    答:弥陀的大愿没有缺漏。如果你上去了还会掉下来,那就是阿弥陀佛没做好。如果总觉得大愿船不保险,你掉下来怎么办?那是因为自己内心深处在怀疑佛智;心里没有底,内心的不安就显露出来。

 

    6.问:念佛时往生住不退转,烦恼来了又退转了吗?这样反复对吗?

    答:妄念来了,妈妈就不要你了吗?母子之情会退转吗?妈妈还在心中吗?
 

    7.问:我们的法身慧命到底是什么?

    答:法身慧命,用通俗的话来讲,妈妈和我们是生命共同体的关系。我们和阿弥陀佛是同一个法身慧命,是不一不二的、光寿无量的南无阿弥陀佛。你把自己和阿弥陀佛分开,再想要统一就难了,所以才会说念佛人多,往生人少;才会有自力他力之说。

 

    8.问:怎样才能遇到南无阿弥陀佛?

    答:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。善男子善女人闻到南无阿弥陀佛至尊名号,佛救度我们的愿心就已达成。我们即使在梦里也会念南无阿弥陀佛,这都是佛愿摄取不舍。

 

    9.问:日本的《妙好人》境界真高,这样的念佛人现在不多了。

    答:他们念佛已经生活化,已经进入无我的念佛心境。这种境界,你不用心听闻弥陀本愿名号的呼唤怎么达到?照见五蕴皆空,才能显露涅槃之德。

 

    10.问:什么是“本愿夸”?是不是有了信心就安心了?

    答:信心是弥陀至德名号,本愿夸是本愿夸。心里有没有南无阿弥陀佛,自己不知道吗?哪来的本愿夸之说?那是不了解信心,才会有此一说。

 

    11.问:现在人根机能三愿转入吗?

    答:你不是那个根机,这条路你走不了。善导大师就是顺佛本愿,持名念佛,一天十万声佛号,而且持戒精严,修诸功德,他有三愿转入的经历。那个时代的人有这种行持,现在人学他们很难,根机太陋劣、低下,学不到嘛。我们唯有任凭南无阿弥陀佛本愿力的救度。

 

    12.问:开光是什么意思?寺院为什么要举行法会?

    答:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开光是佛力放大光明,是佛给我们带来光明。我们举行法会,是个仪式。这也是告诉我们,佛给我们带来了光明,就像我们塑佛像,是佛住持世间给我们带来光明。我们念佛的时候,就是佛的光明照耀我们。

 

    13.问:释迦牟尼佛时代也有净土法门吧?

    答:是啊。要不然佛怎么会宣说《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等净土法门的经典呢?

 

    14.问:我们是在什么时候领纳到佛的功德的?

    答:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,佛的真实心已经到达众生心中;乃至十念的时候,这个信心已经进来了,对我们来说就是领纳于心中。

 

    15. 问:《华严经》里有敬师九心,说明尊师的重要。

    答:敬师九心,有一条相应就很好了。

 

    16.佛在这世间,除了示现八相成道,也能示现法身,金色身吗?

    答:释迦牟尼佛在《无量寿经》里宣说阿弥陀佛四十八愿时,现五瑞,那就有法身而显。佛当然也能显金色身啊,但佛在这世间,为了度众生,而顺众生缘,应化无方。佛在人道示现的就和你我一样,也有生老病死。应以何身得度,即现何身度之。

 

    17.问:我是通过手机来学佛的,特别是在微信上,许多法师的文章都能看到,这样好吗?

    答:为什么要大家来读诵净土三经呢?就是要信受佛语。西方极乐世界是阿弥陀佛为我们建立的。你要往生净土,肯定是要听阿弥陀佛的,要看佛的经典,而不能只看着微信学佛,因为你缺乏辨识能力。

 

    18.问:破了四相的人是什么样?破四相的力量来源于哪里?

    答:破了四相的人,还是这个样子,但是对因果很明了,明了缘起缘灭的现象,如梦幻泡影,不会再被外境所牵。破四相的力量,来自于佛法。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。这就是破众生无明黑暗心之力量。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044