无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>虽然知道乃至一念就能往生,但对死亡的恐惧还是有的。>>
虽然知道乃至一念就能往生,但对死亡的恐惧还是有的。
添加时间:2018-09-29 20:37:06   作者:常敏法师   点击:2466

    问:虽然知道乃至一念就能往生,但对死亡的恐惧还是有的。


    常敏法师:我们生生世世都在六道轮回里,执着着自己的身体,所以对死亡一直是恐惧的。在这娑婆世界五浊恶世,事物有成住坏空,人有生老病死,你无法把握明天与无常,哪一个先来。年轻力壮时可能感触不深,一旦老病来临,就会很害怕;而面对死苦来临,就更害怕了,因为我们有执着的心,执着这个身体是“我”,一旦要离去时,就会很痛苦,所谓好死不如赖活。这就是一种执着。所以大家都要拼命保护四大和合的身体。

    阿弥陀佛救度众生,不是救无常的肉体,他是救度我们无明烦恼的心灵。神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。阿弥陀佛的威神力,能消除我们的贪嗔痴烦恼,救度我们出离苦难。我们执着世间,执着身体,都是因为无明的缘故。我们的身体是四大和合而成,是因缘所生。因缘了结,就会散坏,都是不真实的。唯有阿弥陀佛的大悲愿心,是为破除我们无明烦恼而来,令我们一切恐惧为作大安。虽然我们对死亡恐惧忧虑,担心害怕,不想死,或者怕自己会颠倒,但还是身不由己。我们的六根,我们执着的心,在无常来临时,都会散坏,会离我们而去。四大分离时,贪恋世间的心、亲人间的恩爱等等,一切诸根都会散坏,这颗我执的心也会随无常而去,唯有光明名号南无阿弥陀佛常随我们,阿弥陀佛常在我们心中,到时心中的名号功德自然会开显出来,能看到阿弥陀佛与诸圣众现在其前,一念之顷就随阿弥陀佛往生西方极乐净土。所以我们不用害怕,命终时你恐惧也好,不恐惧也好,离开这世界,统统都要往生净土,没有什么可以障碍我们的往生;不管怎么死,我们都会乘着佛的大悲愿力去西方极乐世界。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044