无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>不少人好像看不起净土宗,认为没有修行,就是念念佛。>>
不少人好像看不起净土宗,认为没有修行,就是念念佛。
添加时间:2018-12-17 09:39:18   作者:常敏法师   点击:3011

    居士:美国现在佛教道场不少,但都是讲自力修行的,如密宗,禅宗等。我去了那里,他们会和我交流,但不少人好像看不起净土宗,认为没有修行,就是念念佛。我可以接触这些人吗?还是应该敬而远之?

    常敏法师:没有关系,因为我们归命的是南无阿弥陀佛。正觉阿弥陀,法王善住持,住持在我们心中的是法王南无阿弥陀佛,不是哪位上师,也不是哪位活佛。如来净华众,正觉华化生。我们念佛往生净土,都是从弥陀正觉莲华中化生。

    为什么看不起净土念佛法门呢?那是众生的愚痴,学习一点东西,就生出我慢心,心中闭塞、眼光短浅,孤陋寡闻的缘故。他们学的是密法,但是在净土法门里没有密法。往生净土,我们在宝树间随意都可以看到十方诸佛宣说微妙佛法——十方诸佛的教法都展现在我们面前,清清楚楚,没有秘密可言。光中化佛无数亿,十方诸佛都在净土法门之中,都是从极乐世界莲花光明中所出,他们的教法也都是从极乐世界莲花光明中所出,从阿弥陀佛净土流出,都在阿弥陀佛本怀之中,又哪来密法可言?根本就没有。那是鼠目寸光,孤陋寡闻,以为“我”在修密法,别人不知道,只有自己知道。但在阿弥陀佛这里,都是从佛心中所出,从莲华光明所出。所以,所谓密法,在净土法门里也不成为密法。

    佛以智慧观察,对不同根性众生宣说教法,使其走上解脱之道。也许凡夫因为有人传给了他密法的秘密,觉得很稀奇,觉得念佛太平常了,谁都能念,一句南无阿弥陀佛念到底,平淡无奇,就看不起。当他认为自己修的是密法时,我慢心就出来,就看不起净土法门,是愚公愚婆的教法。如果他有智慧,知道净土法门是佛出世的本怀,就会回小向大。

    如来以无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌惠以真实之利。佛说的《无量寿经》,无量亿劫都是难值难见的,像灵瑞华一样,需要很长的时间才会开华。《佛说无量寿经》就是菩萨也很难遇到,难遇难信。你要真的放下自我所谓身段,才能投入阿弥陀佛的怀抱。你一直以为是“我”在修行,“我”在做功德,“我”在度众生……那就已经落在只有我这边,只局限在一点上,哪里看得到佛广大无边的智慧与深广如大海一样的慈悲呢?


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044