无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答95(听过一位法师讲法,也讲净土,但主要是讲临终助念的)>>
法义问答95(听过一位法师讲法,也讲净土,但主要是讲临终助念的)
添加时间:2019-02-07 09:09:37   作者:常敏法师   点击:645

    居士:听过一位法师讲法,也讲净土,但主要是讲临终助念的,讲得特别好。

    常敏法师:助念,就是劝导众生明信佛的智慧与慈悲愿心。如果临命终之人遇到善知识劝令念佛,至心信受称念南无阿弥陀佛,具足十声,念念之中摄取不舍,获得往生大利。这告诉我们,十方众生不论何时何地念佛,不论念佛多少、不论念佛久近,往生都已决定,不需要死后再来超度。你说临终助念,那你现在给活着的人助念好了,为什么要等到临终或死后呢?如果活着时不能助念往生,那临终或死后就可以助念往生了?这都是因为信心不确定的缘故。

 

    居士:我想临终即使没有往生,因往昔听到过佛号,也许可以得救了,所以还是有其好处的。

    常敏法师:彼佛光明无量,照十方世界无所障碍;触其光明身心柔软,自然生起念佛、念法、念僧之心。这都是阿弥陀佛不可思议的威神力故,而不是你助念的力量。往生的利益,我们念佛时就已经得到,可自己不清楚,才叫人助念。本身功德大宝都得到了,还到处找信心。命终的时候不信靠阿弥陀佛,却找助念团,真是很奇怪的思维。

    《盂兰盆经》里我们看到,目犍连这样的圣人都救不了自己母亲,还要求佛帮忙来救拔其母。《楞严经》里,佛看到阿难有难了,派文珠菩萨去帮忙救度,这才是助念帮忙啊。现在的人有这能力吗?什么也不知道,就看有无瑞相;不靠阿弥陀佛的愿心,也不靠名号,靠瑞相来证明往生,那你平时念佛是为什么?

 

    居士:我本来到寺院是来找信心的,现在听了师父开示,不需要找了。这个问题已经不存在了。

    常敏法师:弥陀本愿名号就是往生的信心,你闻名信受就已经具足,不需要在六字名号之外去找,找了反而没有。闻名往生就确定了。搞了七、八年,还在搞信心。你不依法,不就亏了吗?

    设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。如果这还不是信心,那要到哪里去找信心?十方诸佛都在称扬赞叹南无阿弥陀佛名号功德不可思议,如果这不是信心,那还有什么是信心呢?

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044