无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有人说,不要讨论弥陀的法,因为名号就是佛。>>
有人说,不要讨论弥陀的法,因为名号就是佛。
添加时间:2019-02-12 15:10:29   作者:常敏法师   点击:2433

    居士:有人说,不要讨论弥陀的法,因为名号就是佛。如果还讨论佛的法就是落在理上,没有真正的信名号,没有真正的信心。

    常敏法师:《佛说无量寿经》是释迦牟尼佛亲自给我们说的一部经典,让我们明了阿弥陀佛功德庄严、诸佛菩萨功德庄严,以及极乐世界功德庄严,让我们生起信心,智慧、善根增长。

    我们为什么要往生净土?到了净土一切都了然于心。能明了极乐净土的依正庄严功德不是很好吗?弥陀有四十八愿功德庄严,明了只会增加我们的信心。不然我们的信心从哪里生起呢?我们现在不是来谈论、做研究:西方极乐世界净土的宫殿、楼阁建得怎么样啊,是不是哪里还有缺陷啊,杂色异光是不是光明有限啊,我们怎么想办法去补足啊……我们是在享受弥陀的恩德。阿弥陀佛一一誓愿都是为我们而发,极乐世界所有一切都是为我们而建。

    凡夫有这么多贪嗔痴烦恼,如果我们知道阿弥陀佛智慧无碍的光明会消除凡夫的痛苦、忧虑,就安心了。我们也许会想,哎呀,我们往生净土以后乘愿再来,还会不会堕落到三恶道去?我都不想乘愿再来了。凡夫有这个疑惑啊,我们要听佛的愿心,他的一一誓愿都在给我们讲透这个道理,我们就会明白:噢,往生净土再也不用害怕会堕入三恶道!这个时候你就会发起这种勇猛心来广度众生;否则内心就很怯弱,就像佛说“软心菩萨”一样,发心不坚定啊。你看看,往生净土都不敢再来娑婆世界了。为什么?就是因为不明理,不明了佛的智慧光明,也就不了解佛的慈悲的愿心,才会有这种退失之心,所以我们学习《佛说无量寿经》,学习《往生论注》,都是听闻佛为我们所宣说的这种慈悲的愿心,听闻佛为我们发的愿心、愿力。我们是以欢喜心来领纳,来信心欢喜听闻、信受佛的广大的恩德。

    我们来闻法都是佛的恩德所促,都是佛的慈悲智慧光明所促。被佛的智慧光照耀,我们自然会身心柔软,生起信心,欢喜念佛。一切都是法尔自然。只有不断听闻弥陀恩德,才会体现佛恩摄取不舍的利益,信心欢喜念佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044