无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答100(那些天人到了极乐净土,没有山,他们怎么住?那段不明白。)>>
法义问答100(那些天人到了极乐净土,没有山,他们怎么住?那段不明白。)
添加时间:2019-02-13 14:08:41   作者:常敏法师   点击:399

    居士:师父,《无量寿经》当中有一段,阿难问:那些天人到了极乐净土,没有山,他们怎么住?那段不明白。

    师父:他觉得在这个世界上就是因为有须弥山,我们都依山而住。西方极乐世界是阿弥陀佛的清净业所成,是佛力所住持,我们自然依靠佛的愿力而住,不必担心,不用担忧。娑婆世界是众生业力所住。娑婆世界是众生业力召感所生,幻生幻灭不真实,所以住在这里。

 

    居士:多少层天都是依须弥山而住吗?

    常敏法师:对。在须弥山上面。

 

    居士:那到了极乐世界他们住在哪里?

    常敏法师:依佛的大愿业力而住。西方极乐净土广大如虚空,它是清净无为的涅槃境界。我们往生西方极乐世界后,就和佛一样金色之身,三十二相,智慧光明无量,都是虚无之身无极之体。

 

    居士:虚无之身就是不占空间?像我们这儿,人如果站一排,你就过不去了。

    常敏法师:不占空间。互不障碍。极乐世界人天、声闻、菩萨都是虚无之身无极之体,清净无为。极乐世界究竟如虚空,广大没有边际。十方世界无量众生往生净土,还是如虚空一样,不会存在拥挤的现象。

 

    居士:往生是佛性的生命吗?

    常敏法师:我们往生净土如佛一样,同一佛性,光寿无量。佛性的功德就是虚无之身无极之体,色不异空,空不异色,不生不灭、不垢不净。

 

    居士:生命是永恒的,轮回的生命也是永恒的。

    常敏法师:生命是永恒的,我们只是在这段生命过程中表现的一种现象,或者表现为人、动物、花草、树木这些有情或无情。我们只是这一阶段生命的现象,但是我们不了解生命的本质到底是什么。佛法就是让我们了解我们人生的本质到底是什么。释迦牟尼佛夜睹明星而悟道,明心见性。心如太虚,一切世界都在心中,清净无为。

 

    居士:极乐世界供养他方诸佛,那些供品都是自然发应吗?

    常敏法师:对。都是以佛的愿心所成就。有的菩萨想供养十方诸佛,佛有这个愿心,能满足众生所需的种种欲供养之具,所以西方极乐世界的曼陀罗花啊,珍宝妙衣啊,种种宝物你都可以随意供养十方诸佛。

 

    居士:那实际上都是阿弥陀佛化现的呗?心念一动就来了。

    常敏法师:都是阿弥陀佛的功德庄严所成就;五劫思维、不可思议兆载永劫修行的圆满功德都是为了我们。你可以随意去供养十方诸佛,用具随意化现,随意满足。不像我们现在,请人吃饭请不起呀,还要AA制。你往生净土后,请人吃饭就不用AA制了。众生的业力深重,福德浅薄,有心也不能达成,愿望无法满足,所以会苦恼。阿弥陀佛在因地见到众生种种烦恼才来满众生的愿望,在西方极乐净土成就这些供养之具,满足之愿。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044