无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>相有生灭 悲心无缺>>
相有生灭 悲心无缺
添加时间:2019-02-19 09:21:55   作者:善喜   点击:1329

    微信公众号《大悲愿船》,我已关注很久。它有一个特点:文中的配图多数不是我们常见的那些衣饰华美、相貌庄严的南无阿弥陀佛像,而是一些很少见的铜铸像、石雕像等等,很多都已表层剥落、锈迹斑斑,还有缺手断臂、残缺不全的。

    我一直有些不解,所以前几天留言:南无阿弥陀佛!我有点不明白,有那么多佛像,为什么选用一些有残缺的佛像呢?

    作者答复:基于趋吉避凶的自利心,有人会看不得、甚至不敢看残缺的佛像。可曾想过,这是如來为我一人千辛万苦、舍头目手足的象征?可曾想过,这是在告知自身无量劫来谤佛坏法、伤害善知识的恶业的显现,为之流忏悔之泪?看到残缺的身躯面容上,依然流露不变的慈悲祥和,可曾感动于无论如何,都要救你的亲心?

    看到作者的答复,我沉默无语,泪眼婆娑。

    其实于我,问那样的问题,并不是基于趋吉避凶的自利心,也不是看不得、不敢看,而是不忍看!不忍为我而来的慈亲,化现在这个世界,被弄得面目全非、残缺不全。

    看惯了相好庄严的绘画佛像,阿弥陀佛是那么的威神无极、光颜巍巍,却很少去深想阿弥陀佛因地法藏比丘,为了成就十方众生往生的功德,在不可思议兆载永劫的修行过程中,所布施出去的头目手足、骨肉脑髓!释迦牟尼佛经过三大阿僧祇劫修行成佛,整个三千大千世界竟找不到指甲大那么一块地方没有流过释迦牟尼佛的血;而法藏比丘不可思议兆载永劫的修行,恐怕是整个虚空法界也找不到一块地方没有流过法藏比丘的血吧!

    感恩作者的回复,让我能回头想一想弥陀慈亲的恩德,能再一次感受弥陀慈亲的深恩。可能这也是作者的用意所在吧,为唤起众生的感恩心与忏悔心。

    记得我也曾经问过师父一个问题:同样是南无阿弥陀佛的像,为什么有的我很喜欢,而有的却不喜欢呢?

    师父只回了我两个字:无明。

    是啊,无明!这颗无明心,即使现在在念佛,即使知道每一尊佛像,都是一尊化现在这个世界来接引我的南无阿弥陀佛,可还是不能体会南无阿弥陀佛大慈大悲于万一。

  “相有生灭,悲心无缺”,如果能透过残缺的“相”,看到弥陀慈亲的无尽大悲,就不会去问这样愚痴的问题!

    感恩所有善知识!南无阿弥陀佛!

上一篇: 唤醒

下一篇: 归去来


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044