无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答123(“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,我们能看空万物就好了,其实一切都是妄想所生。)>>
法义问答123(“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,我们能看空万物就好了,其实一切都是妄想所生。)
添加时间:2019-03-21 09:18:48   作者:   点击:1210

    居士:《永嘉大师证道歌》“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,我们能看空万物就好了,其实一切都是妄想所生。

    常敏法师:说的是很殊胜,但那不是你的境界。别人伤害你,你会没有烦恼吗?我们要观照自身。佛法是一面镜子,是照自己的。你说得很玄妙,但你的心,你的行为达到了吗?这才是关键。宗门是很殊胜的,学佛不能眼高手低,你只是谈教理而已,更不要说去证悟了。证不到,那堕三恶道如箭射。

 

    居士:觉后空空无大千,真能那样该多好!

    常敏法师:往生净土就无我相、无众生相了,通诸佛性,一切空无我。

 

    居士:圣道门是在此土修行证果的。

    常敏法师:你达不到嘛。说的都是祖师大德的话,那是别人证悟的,不是你的,有什么用呢?当你接受了佛的智慧光明,这些烦恼自然就抛弃了。

 

    居士:如果念出这句南无阿弥陀佛,一生也不做坏事了,那多好啊。当下就什么都不想了,就变成佛。

    常敏法师:这样也很好,也可以啊。

 

    居士:现在他变不成啊。

    常敏法师:变不成是因为我们有烦恼的业报身。在娑婆世界,这个身体也是一种习气所召感。你看看,我们吃食物也是一种习气,不饿的时候你也还要吃,显然就是习气所牵,因为受这个果报。这个身体是五浊恶世的果报,清净白莲花种在我们烦恼的身心,就像开在污泥之中,这也是一件稀有珍贵的事情。莲花不是开在高高山上,而是开在污泥之中。南无阿弥陀佛就是白莲花。

 

居士:知道阿弥陀佛是我们心里开出的莲花,但是就想这个身体说好话做好事,不做那些坏事。自己有时候就想:哎呀,阿弥陀佛,反正我都交给你了,你跟我是一体了,我以后做的事,无论好事坏事都是你的事,不是我的了。我不想做坏事啊,我不想想这些乱七八糟的事啊,可是它自然想的,那也是你的事不是我的事了。

常敏法师:这都是凡夫众生的业力,阿弥陀佛看到我们被业力所牵引,会这样造业,所以他发慈悲愿心来度化众生,无缘慈同体大悲,摄受我们。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044