无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>《无量寿经》里说:极乐世界的八功德水,能听闻到空无我声,大慈悲声,还有波罗蜜声,这都是什么意思?>>
《无量寿经》里说:极乐世界的八功德水,能听闻到空无我声,大慈悲声,还有波罗蜜声,这都是什么意思?
添加时间:2019-04-20 09:08:55   作者:常敏法师   点击:2929
   居士:《无量寿经》里说:极乐世界的八功德水,能听闻到空无我声,大慈悲声,还有波罗蜜声,这都是什么意思?

常敏法师:空无我声是无我的道理。大慈悲声就是阿弥陀佛的无缘大慈同体大悲,摄受一切众生离苦得乐。波罗蜜是六度万行到达彼岸,《心经》里我们读到:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。波罗蜜声是以智慧光明到达彼岸。菩萨都有这种功德,阿弥陀佛就更是智慧功德圆满。我们现在是仰靠阿弥陀佛无碍光明功德,它能消除众生的业力,阿弥陀佛的愿心就是为贫苦众生而来。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。佛发四十八愿,就是以贫苦众生为救度正机,也就是以我们为正机。佛的无碍光明正是要来破除众生的无明心。

    凡夫以自我为中心,充斥着贪嗔痴烦恼执着,而这些都是因缘和合不真实的。南无阿弥陀佛名号就是来破凡夫这无明心,来去掉我们的我执我慢。很多信心念佛人,把心放在阿弥陀佛这里,达到一种除去我执的状态。我们念佛,要用心去体会一切空无我,把我们的烦恼、业力,统统交给阿弥陀佛,全身心归命阿弥陀佛,烦恼时更是念佛时,不然的话,会老是执着在这些烦恼痛苦里;而我们心系弥陀,会慢慢契入弥陀光明愿海。我们领受了佛的慈悲光明,慢慢就能体会到佛的恩德,当佛的光明进入时,身心内外都是光明,自我的心就会散坏。南无阿弥陀佛这句名号能消融众生的情执烦恼,所以我们要一心归命南无阿弥陀佛,我们从这里契入,慢慢就能体会《佛说无量寿经》里讲的空无我声、波罗蜜声、大慈悲声了。

   你们有这样的追求,都很好,这就需要经常听闻《佛说无量寿经》,听闻阿弥陀佛的本愿名号。只有从正行里念佛,才会感受到佛恩。佛的名号有无量功德,《观经》里说,念念之中能消除八十亿劫生死重罪。当业力消除时,信心自然会显现,你自然慢慢就能读懂,阿弥陀佛的恩德都在《无量寿经》里。

   佛法功德不可思议,能令我们除去无明烦恼。当你去掉自我的时候,佛的经文自然能看懂。佛法,本来就是为贫苦众生说。阿弥陀佛的四十八愿,他的一一愿心都是为我们而来,当我们去认真听闻的时候,慢慢自然就会通达。我们这里有些老年莲友,不识字。她们学习《佛说无量寿经》,许多字都是画出来的,这是她们自己理解的象形文。通过自己创造的象形字,慢慢就能读懂经文了,就了解佛的慈悲与智慧,知道佛说的教义。所以要经常听闻佛法。烦恼生起时,与人计较时,不如多念佛。

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044