无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(五十四)>>
常敏法师念佛安心法语(五十四)
添加时间:2019-06-20 10:29:04   作者:常敏法师   点击:2150

    我们通过念佛,也就是通过阿弥陀佛无碍光明的照耀,来破除我们的贪嗔痴烦恼,这时我们就会体会到:自己是罪恶生死凡夫,唯有完全皈命南无阿弥陀佛;他的无碍光明就是为破除众生的无明心而来。

 

    我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。阿弥陀佛要救度十方世界一切众生,令十方众生都能听闻名号,一个也不会遗漏。当我们闻名念佛的时候,就获得了阿弥陀佛的救度。

 

    南无阿弥陀佛已经成为我们的生命,成为我们的功德,已经成为我们的名号。所以,我们不要念着佛还到处找阿弥陀佛;念着佛,还问西方极乐世界在哪里;念着佛,信心还无法确定。

 

    我们就以罪业深重的凡夫身份来皈命南无阿弥陀佛,就以凡夫身份来皈命南无阿弥陀佛,阿弥陀佛不会遗漏任何一个众生,他会以他的威神力来消除我们的业障,摄受我们往生净土。

 

    诵经、念佛能让我们明信佛智,让我们离苦得乐。如果当成一项任务,任务完成了就开心,完不成就烦恼,那你学佛的目的是什么呢?如果你诵经、念佛时,每次都想到这是阿弥陀佛的慈悲救度,那么你每次都会法喜充满。

 

    我们要常随佛学,不管在哪里念佛,都不要把三宝的恩德断掉,不要被烦恼所牵流。念佛最重要的是要领纳佛的恩德,把信心建立在心中。心中有了弥陀的恩德,则不论身在何处都不会担心、恐惧。

 

    恶人正机,不是凭着众生的恶业往生净土,而是弥陀威神光明消除众生内心的贪瞋痴无明。我们随顺佛愿把自己的恶交出去,交给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛的救度。就像在阳光下,任凭阳光照耀,我们感受到阳光的温暖,寒冷自然消除。

 

    能信心欢喜念佛,就是阿弥陀佛的无碍光明已照破了凡夫内心的无明黑暗。黑暗的房间里点亮了灯,黑暗就消融在灯的光明里。

 

    我们到寺院、佛堂念佛,是佛在呼唤我们、救度我们;即使能够做些事情,也是佛菩萨的加被来成就我们。如果认为这是“我”的功德,那是凡夫的贡高我慢,是名闻利养心在作怪。 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044