无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>学佛的过程中,怎样处理好世间的一切?>>
学佛的过程中,怎样处理好世间的一切?
添加时间:   作者:善源居士   点击:6759

    问:学佛的过程中,怎样处理好世间的一切?

    善源居士:人生最大的恐惧是因为没有归宿,人生最大的愚痴是因为黑暗。因为这样的原因,在生命之中没有依怙而使得人生虚假不实,没有利益。这样的凡夫就是众生。作为这样的众生已经空然被十方诸佛教法而遗弃,也就随着无常的猛风在催促,三界猛火在煎熬,随时都有堕落于恶道的危险,这是谁也无法把握的。生命在无常之间,无常随时会降临,但是这样的众生常常流转于生死,又没有智慧去修行,也没有智慧去启发,已经空然的在三界里边流转,不知多少时间,多少光阴了。对这样的众生,确实早已在阿弥陀佛不舍的宏誓里面做出了他的救度和慈悲。阿弥陀佛的誓愿里面,并没有舍弃任何一个众生,而建立的慈悲,正是为这样众生的救度。末法时代的众生得救的正因,依佛智救度而得救,所以最尊最贵的法就显现在其中。最尊最贵的教法,就是为这样的众生而建立的。这样的众生是什么样的众生呢?没有归宿的众生。依佛心的引导得到归宿极乐世界。黑暗的众生,依佛心的引导得到光明。光明、归宿显现在众生心里的时候就是众生的生命。由生命而显现出的誓愿,那就是阿弥陀佛即是其行。佛,记得唯圆上人说过这样一句话:念佛者非行非善,是佛心中所作不可思议之慈悲。就是念佛这个事情不是众生自己的行业,自己南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛去称念,也不是说当作一种善根去持念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……多念我的善根多。不是,他是佛心,决定的慈悲在我们心中运转,佛心决定的慈悲在我们心中相续,这就是念佛,念佛未必要口称出“南无阿弥陀佛”名号,也未必要嘴巴里面要念南无阿弥陀佛,也未必你的心中要想着佛,念佛就是阿弥陀佛真实的信心在我们心中的显现。但是无论如何的显现,有开显,有不开显。这无论如何都因具足在六字名号功德之中,所以必然依着“阿弥陀佛即是其行”功德,使这样的众生完成他的往生之行,而众生的往生之行是由佛力而建立的,所以往生由佛而决定。往生由佛而做成,往生由佛而行满而完成,所以往生之行是佛力而建立的,是“若不生者、不取正觉”的宏誓。当南无阿弥陀佛惠赐到我们心中的时候,往生的功德就开显在这六字名号当中,也就使得我们这样的众生完成了弥陀对我们的救度跟慈悲,也就完成了弥陀为我们布施好的往生的誓愿,由此我们会必定往生到西方极乐世界。一旦往生到西方极乐世界开显涅槃果证,真实不可思议的光明就显现出来。于世间,由佛的惠赐,佛不舍的光明,不舍的金刚心在我们心中运转,在我们心中调摄,在我们心中催促,会显现出不可思议的光明,无碍的光明,无边的光明,无断的光明。当然,这也只有念佛的众生跟被阿弥陀佛救度的众生,依着佛誓愿的众生,才能了解佛的慈悲跟人生生活的意义。除此而外,任何人不论如何的修行,如何的称念,如何的用功,如何的修道,他都是无法了解佛心对众生所作的誓愿。所以往生之行是佛力所作的,不是靠众生所能完成的,往生是由佛力所作的,念佛也是由佛力所作的。阿弥陀佛当救度一切众生誓愿完成的时候,完成了一切众生的得救。当众生遇到这样的因缘而称“南无阿弥陀佛”的时候,也就完全因佛心的慈悲而交托给弥陀了,就在这个时候佛心所作的功德会开显在众生心中,也就是佛决定的慈悲而完成众生今生的生命,而完成众生永恒生命,这个生命也就是极乐世界,也就是不生不灭。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044