无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(五十八)>>
常敏法师念佛安心法语(五十八)
添加时间:2019-06-25 09:33:11   作者:常敏法师   点击:2102

    我们念佛不是自己发起,而是阿弥陀佛的无碍光明照耀在我们心中,令我们生起念佛之心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就如万物生长靠太阳,太阳能够滋养万物。

 

    当我们闻说南无阿弥陀佛,执持名号念佛的时候,阿弥陀佛就已住持在我们心中,金莲花也已开在我们心中。临命终时,阿弥陀佛即持金莲花来接引我们往生净土。

 

    我们虽然烦恼障眼不能见到阿弥陀佛的金色之身,但是我们很庆幸啊,有南无阿弥陀佛六字名号。我们遇到六字名号就如见到佛一样,就像妈妈虽然和我们不在一起,但妈妈一直在我们心中。

 

    阿弥陀佛虽然离此娑婆世界有十万亿佛土之遥,但是他的光明名号能照耀在我们心中。我们闻到南无阿弥陀佛,就已经获得救度,已经被摄取不舍。所以,我们欢喜信受,以至诚心称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这样才不会空过一生。

 

   十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。那佛的威神功德不可思议在什么地方呢?就在于令十方众生闻其名号,念佛成佛。

 

   修禅宗,你不断烦恼怎么能明心见性?修密宗,你如果不修加行,怎么和上师相应?这些修行方法都是要有一段过程的,需依次第而行;而净土法门,念佛就摄取不舍,念佛就获得往生净土的利益。不断烦恼得涅槃分,焉可思议!

 

   念佛人得到十方诸佛护念,在成佛道路上不会退转,这才是最真实的东西。那些感应来了就来了,去了就去了,我们不能只看到些小恩小利。唯有念佛成佛这究竟圆满、不退转的利益才是最真实的功德。

 

   阿弥陀佛是我们的母亲,极乐世界是慈母为我们建立的家园,弥陀以名号呼唤我们回家;当我们闻名念佛时,已被弥陀慈悲救度。

 

   南无就是皈依、依靠的意思,是佛救度我们的意思。念佛时,佛已在救度我们,我们在佛号里已经完成了皈依。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044