无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们怎么去证法?>>
我们怎么去证法?
添加时间:2019-07-04 10:19:12   作者:常敏法师   点击:2415

    居士:我们怎么去证法?

    常敏法师:任何修行的教法,都是由修行去断无明烦恼的。禅宗,用参话头来斩断贪嗔痴烦恼,斩断你的心识。或者通过读经,持戒,来断烦恼,使你的心住在一个念头上。关注一个念头,搅断掉你的心意识。证悟,是由修行而得真理。六祖听闻到“应无所住,而生其心”,他感受到了,所以找五祖去印证。释迦牟尼佛在世时,对弟子认可“如是,如是”,佛的弟子,通过听闻佛法、修行断除了烦恼,证到了声闻、缘觉的果位,佛就给他们授记。现在去圣遥远,虽然还有圣言量在,但是否真正能得到利益,就难说了,就像你说的,读了《法华经》,《维摩诘经》,却看不懂。所以,虽然经教还在,但你不得受用,如聋盲音哑。
    净土法门就不一样了,净土法门是释迦牟尼佛慈悲传授的。这不是让你去证得,而是佛的惠赐的。其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。这是佛的授记。如果有众生,听闻弥陀名号,欢喜踊跃,乃至一念,称念南无阿弥陀佛名号,当知这个念佛人得到往生大利,并且具足佛给予的无上佛果功德。这是佛的咐嘱。你欢喜信受念佛,就得到了。这不是你修行得到的,是佛给予我们的。佛是如是作,如是说,如是教,我们只要欢喜信受,依教奉行,就得到了。

    居士:那就不需要我们去证悟了?

    常敏法师:证悟是靠自身修行得到,而净土法门念佛成佛,是弥陀把无上功德惠赐与众生,令我们听闻弥陀名号时,就获得到无上佛果功德。罪恶凡夫众生靠自己的力量去证悟,太难了!一个是易行道,一个是难行道,就比如你去月球,乘太空飞船很方便,如果要靠两条腿行走,简直难于上青天。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044