无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>什么是机法一体?>>
什么是机法一体?
添加时间:2019-08-04 10:01:27   作者:   点击:2580

    居士:什么是机法一体?

    常敏法师:阿弥陀佛在因地发的超世弘愿,就是要救度贫苦众生出离生死苦海。他把我们当作自己的孩子,一一愿心都是要救度罪恶凡夫众生,他以无量劫的修行,为我们建立了一个美好的极乐世界,那里无有众苦,但受诸乐。十方众生,若不生者,不取正觉,也就是他成佛的时候,他救度我们的愿心就已经达成。所以,此法就是为了我们,阿弥陀佛就是为了我们而来,他要救度我们往生净土,他才成佛。作为我们,就是欢喜信受阿弥陀佛的救度。佛如是作,如是说,如是教,我们就欢喜信受,领纳南无阿弥陀佛名号的恩德。

    反观我们自己,是怎样的凡夫众生呢?是身处五浊恶世、无有出离之缘的烦恼众生。所以,我们应该听从释迦牟尼佛的劝导,信受阿弥陀佛乃至十念,若不生者,不取正觉的宏伟愿心,领纳弥陀的恩德,就像孩子领受母亲的恩德,这就机法相应,就一体了。阿弥陀佛视众生如母视子。孩子就是机,母亲就是法,或者说:南无就是机,阿弥陀佛就是法。往生是机法同时成就的,也就是法藏菩萨的成佛,和我们的往生是同时完成的。十方众生,若不生者,不取正觉,我不能令你往生净土,我誓不成佛。他成佛,我们往生的利益也成就了。当我们闻说南无阿弥陀佛的时候,就已经获得摄取不舍的利益,所以,南无,又是皈依、依靠的意思,阿弥陀佛就是慈母,是法,母亲是来救度孩子,所以,机法是同时成就的。

 

    居士:机和法,我们不能偏一边吧?

    常敏法师:机法是一体的,你执着机,或执着法,都会落空。有的人一味执着法:赞叹法是如何如何地珍贵,如何地殊胜,却不知道如此珍贵的教法是来救度我们自己的;有的人一味执着机,总认为自己如何卑贱下劣,而不知道阿弥陀佛的慈悲愿心正是为我们而发。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044