无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我妈妈要走了,我们怎么帮助她?>>
我妈妈要走了,我们怎么帮助她?
添加时间:2019-10-05 10:09:22   作者:常敏法师   点击:2189

    居士:我妈妈要走了,我们怎么帮助她?
    常敏法师:念佛。念佛是阿弥陀佛在救度她往生净土,我们也念佛欢送她,就像释迦牟尼佛在这里劝我们往生西方极乐世界,阿弥陀佛在西方极乐世界召唤我们。我见是利,故说此言。释迦牟尼佛劝我们往生西方净土,他是真实见到了西方净土的依正庄严、无量功德,那里无有众苦但受诸乐,所以一再劝我们发愿往生净土。我们就听佛劝导,称念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……当我们念佛时,阿弥陀佛已经救度我们,我们的父母兄弟、亲朋好友,都被阿弥陀佛救度,都可以往生净土。看到你妈妈往生净土,你欢喜啊,她和娑婆世界的缘分尽了,因念佛故,阿弥陀佛的四十八愿摄受她往生净土。
    往生的意思到底是什么呢?当我们闻到光明名号时,就被南无阿弥陀佛摄取不舍,往生就已经确定下来,我们的烦恼心、没有归宿的心得到安慰、得到依靠,离开这个娑婆世界,回归阿弥陀佛极乐世界。所以,妈妈要往生了,我们是欢送,不是我们帮助她往生净土,不是我们超度她往生净土,而是信心欢喜欢送她往生净土。

    居士:可是现在做超度佛事的人还是很多。
    常敏法师:众生有这个需求,做个超度安抚一下心理,至于有没有超度出去,谁也不知道。《盂兰盆会》的由来是:佛在世时,神通第一的目犍连尊者在禅定中观察母亲,见到母亲堕在饿鬼道中受尽饥渴之苦,悲痛交加,以神通力救其母亲而不能得,于是恳求佛陀帮助,救拔母亲脱离苦境。所以,是靠佛性的力量,靠三宝的力量在救拔众生。以前许多法会都是观音菩萨这样的大菩萨在做。观音菩萨大慈大悲,寻声救苦,有千手千眼,有能力救度众生,但你不是观世音菩萨,帮不了别人,所以我们要找有能力的人来帮助我们。
    释迦牟尼佛告诉我们:万年佛法灭,佛特留《无量寿经》于世,广度众生。众生遇到此经,能欢喜信受阿弥陀佛的愿心,随其所愿,都能往生净土。只有阿弥陀佛能满足我们的愿心,满足我们往生净土的成佛之心。我们现在虽然有心帮助他人,但身为凡夫,自顾不暇,心有余而力不足。自利才能利他,我们自己都穷得叮当响,你怎么去救济别人?我们现在没有自力功德啊,只有往生净土后,乘愿再来,就可以和观世音菩萨一样帮助众生,广度众生,满菩提愿。

    居士:现在想帮助别人,只是空想。
    常敏法师:是的,落实不下来,就是说空话。别人指望你,你兑现不了,别人会痛苦。所以,还是老老实实念佛,明白阿弥陀佛的愿心真实不虚,明白自己是罪恶生死凡夫,这样才会老实念佛。如果你不觉得自己是凡夫,还觉得自己不错,那就不真实了。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044