无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我很希望自己能一心不乱地念佛。>>
我很希望自己能一心不乱地念佛。
添加时间:2019-10-17 14:15:24   作者:常敏法师   点击:2246

    居士:我很希望自己能一心不乱地念佛。


    常敏法师:我们什么时候有过一心?无始以来就没有过。为什么我们会来此世界?就是因为贪嗔痴烦恼深重,颠倒妄想。如果我们能达到一心,早就出离此娑婆世界成佛,也不用靠阿弥陀佛来救度了,所以,这一心不乱是母亲的恩德。慈母的恩德流入我们心中,建立在我们心中,才会有听闻,才有闻说阿弥陀佛。闻说阿弥陀佛执持名号,不论我们念佛久近,念佛多少,下至一声,名号在心中都不会颠倒、不会散乱、不会变异,我们也就没有“二心”了。妈妈只有一个,纵使你妄念纷飞,妈妈的恩德也不会变异。妄想是众生的业,但这个业障碍不了母亲的恩德,障碍不了阿弥陀佛的一心。阿弥陀佛是金刚信心,住持在我们心中一心不乱。这时你就知道,原来是佛的恩德建立在我们心中,一心不乱,你的往生就没有问题了。你的妄想能阻碍阿弥陀佛吗?你说“我以后再也不念佛了”,可能吗?你阻碍不了。所以此一心不乱,是闻说阿弥陀佛,是南无阿弥陀佛名号建立在我们心中,不会变异。佛心才是一心啊,而妄想都是我们在娑婆世界的习气,临命终时,四大散坏,这些妄想也统统都会摈弃,唯有阿弥陀佛大愿王于一切时常随我们,接引我们往生净土。
    一心是南无阿弥陀佛大慈大悲、不弃不舍的愿心,这才是我们真实的依靠。我们是持名乘着阿弥陀佛的金莲台往生净土的,这是一件很自然的事情。凡夫的妄想层出不穷,哪个妄念因缘成熟,就被牵跑了,但阿弥陀佛一直护念着我们,我们跑不出阿弥陀佛的愿海,就像孙悟空跳不出如来的掌心。南无阿弥陀佛名号如金刚一样住持在我们心里。你打麻将、打牌,总有玩完的时候。你逃逸,你调皮,能保持多久?阿弥陀佛一直在六道门口守护着我们。横截五恶道,恶道自然闭。轮回之门早已被关闭。往生净土无忧无虑。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044