无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(六十四)>>
《往生论注》讲话(六十四)
添加时间:2020-01-19 10:51:40   作者:常敏法师   点击:1317

   【何以故。若有生,生已复生,有无穷过故。有不生而生过故。是故无生。】
    为什么这样说呢。如果有一个“生”的自性,也就是有一个生的实体,以生为自性,他一直在不停地生,生了又生,不断地在生,于一切时都在生,无穷无尽。而实际上不是这样的,诸法是因缘生,是各种因缘、各种现象聚在一起而生成,生了之后,他会安住世间,安住一段时间,遇到无常时,他就会散坏,会失去。所以,没有一个特定的东西叫作“生”。
    有不生而生过故。是故无生。当他“生”的时候,在那里生,不生的时候也在那里生,生啊、生啊,不停地在那里生。比如一个种子,在那里生芽,一直不停地“生”芽,春天在那里“生”芽,夏天也在那里“生”芽,秋天还是在那里“生”芽,冬天呢?还是在那里不停地“生”。有这样的事吗?当然是不成立的,所以,没有“生”的自性。只是对如幻缘起的现象,假名为“生”,如做梦一般,不真实,所以称为无生。
   【若有生,可有灭。既无生,何得有灭。】
    如果有一个“生”的东西的话,就有这个东西灭。既然没有一个东西出生,哪里会有东西消灭呢。比如梦中生了一个孩子,这种生的现象,其实没有生,所以称为无生。没有生,怎么会有一个东西灭呢。只是大众给这种因缘和合出生的现象,假名为“生”。
   【是故无生无灭是众生义。如经中言,五受阴通达空无所有,是苦义。斯其类也。】
    所以说不生不灭是众生真实之义。诸法因缘生,他只是一个生、灭的现象,没有一个真实东西在生,也没有一个真实的东西在灭。
    如经中所说,五受阴通达空无所有,是苦义。五受阴,就是色、受、想、行、识。我们的身心能感受、能通达五蕴皆空,这就是苦义。谁在受“生”,谁在受“死”?仔细观察,没有。无生无灭是众生义,从这里来说众生之意就包含了佛菩萨。因为佛菩萨已经无生,不生三界九有,不生无明烦恼。不像小乘佛教所说的众生之意,在三界轮回的生生死死、死死生生才叫众生。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044