无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(九十九)>>
《往生论注》讲话(九十九)
添加时间:2020-02-26 10:44:57   作者:常敏法师   点击:1104

   庄严性功德成就者。偈言,正道大慈悲,出世善根生故。

此云何不思议。譬如迦罗求罗虫,其形微小。若得大风,身如大山。随风大小,为己身相。

庄严极乐国土性功德怎么不可思议呢。比如迦罗求罗虫,他的身体很微小。如果遇到大风,身体就会随大风扩大,如大山一样高大。这种虫子随风的大小,作为自己的身相,风越大,他的身体也越大,风小他的身体也小。

生安乐众生亦复如是。生彼正道世界,即成就出世善根,入正定聚。亦如彼虫,非身而身。焉可思议。

往生到极乐国土的众生也是如此。生到这个正道的世界。即时成就出世的善根,入大乘正定聚。

亦如彼虫,非身而身。焉可思议。就像迦罗求罗虫子,非身而身。五浊恶世这样罪业深重的凡夫众生,一旦往生极乐净土,国土庄严性功德的缘故,自然就会成就我们的智慧、慈悲、神通,得金刚那罗延身,具足三十二相、八十种随形好,非身而身,焉可思议。不论我们是什么身份,愚痴、卑劣、罪业啊,一旦往生极乐净土,正觉阿弥陀,法王善住持的力量,自然成就了我们的出世善根,入大乘正定聚,智慧功德与诸佛菩萨一样圆满,必至成佛。

 

庄严形相功德成就者。偈言,净光明满足,如镜日月轮故。

此云何不思议。夫忍辱得端正,我心影响也。一得生彼,无瞋忍之殊。人天色像,平等妙绝。盖净光之力也。彼光非心行,而为心行之事。焉可思议。

极乐世界的形相功德,怎么不可思议了。我们修行忍辱,就能得到正直、端庄相貌,这是受自己的心行的影响。就像影子与响声一样,我们在哪里,影子也跟着到哪里。声音在哪里,响声就在哪里。

一得生彼,无瞋忍之殊。人天色像,平等妙绝。一旦往生极乐世界,就没有嗔恨、忍辱心的差别。不论你是嗔恨心重的众生,还是忍辱心的众生,往生极乐净土,都是平等一味,人天色像,绝对庄严美妙。

盖净光之力也。彼光非心行,而为心行之事。焉可思议。这都是清净光明一味的威神力,所有的差别相被清净光明所照耀,一律成为功德圆满、清净、光明、庄严、平等的相貌。焉可思议。这光明只是一种物质光明,不是我们的心量和修行,却改变了千差万别众生的心量和行为。成就了众生一味平等圆满光明的妙相。

 

庄严种种事功德成就者。偈言,备诸珍宝性,具足妙庄严故。

此云何不思议。彼种种事,或一宝,十宝,百千种宝,随心称意,无不具足。若欲令无,倏shū焉化没。心得自在,有逾神通。安可思议

这里有什么不可思议的呢。阿弥陀佛的极乐世界种种事物,或者是由一宝庄严,如极乐世界大地以黄金铺地;或者十宝所成,极乐世界的宝树都是由金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚等诸宝组成;或者百千种杂宝所成,极乐世界的宫殿、楼观、池流、华树,国土所有一切万物,都是以无量的杂宝、百千种香共同合成的。极乐世界所有万物种种的庄严,都能随自己的心愿,称心如意、满足。

若欲令无,倏焉化没。如果不需要,瞬间就能令他消失掉。

心得自在,有逾神通。安可思议。心得到了自在,心是这样随意自在,超过神通,不可思议啊。神通只是由大变小、小变大,一变多、多变一,随自己的意愿而变化。而极乐世界种种事物庄严,想一宝庄严就一宝庄严,想十宝庄严就十宝庄严,想百千杂宝庄严就百千杂宝庄严,遂心如意,自在满足,已经超过神通,这不是我们可思议、可思量的。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044