无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一一九)>>
《往生论注》讲话(一一九)
添加时间:2020-03-31 10:21:00   作者:常敏法师   点击:1070

 【案此经推,彼国菩萨,或可不从一地至一地。言十地阶次者,是释迦如来于阎浮提一应化道耳。他方净土,何必如此。】
  按照《佛说无量寿经》的推理,极乐世界国土的菩萨,不必要一个台阶一个台阶向上升。极乐世界没有从一地至一地升级的这种现象。
  言十地阶次者,十地阶次,一地、二地、三地……十地,这是释迦牟尼佛在娑婆世界,为了应化不同根性的众生,而设立的道位。娑婆世界众生,善恶不同,所以教化方式也不一样。
  他方佛国净土,不一定就是依这样的方式、方法教化众生。
 【五种不思议中,佛法最不可思议。若言菩萨必从一地至一地,无超越之理,未敢详也。】
  五种不可思议中,佛法是最不可思议的。如果说菩萨修行一定要从一地至一地这样修行上去,没有超越的道理,不敢这样细说。
 【譬如有树,名曰好坚。是树地生,百岁乃具。一日长高百丈。日日如此,计百岁之长。】
  比如,有一种树,他的树名叫做好坚。这种树先是在地下生长,长了百年才具足树形。一天,它从地面长出百丈之高。天天都是如此生长,长了百年之久,有三百六十万丈高大。
 【岂类修松耶,见松生长,日不过寸。闻彼好坚,何能不疑。】
  难道需要和松树生长一样吗。我们见到的松树、普通的树,他们的生长,一天不过长一寸。听闻好坚之树,一天能长出百丈之高,怎么能不怀疑呢,怎么可能有这么高大的树。
 【即同有人闻释迦如来,证罗汉于一听,制无生于终朝。谓是接诱之言,非称实之说。】
  如同有人听闻释迦牟尼佛讲《无量寿经》时,就有二十二亿诸天人民证得阿罗汉果位,有四十亿菩萨证无生得不退转,以弘誓功德而自庄严,于将来世当成正觉。很多人不相信,一听闻佛法就能证阿罗汉果位,一天就能证无生法,认为这只是诱导人的话,不是真实之说。
 【闻此论事,亦当不信。夫非常之言,不入常人之耳。谓之不然,亦其宜也。】
  当听闻到与净心菩萨同平等法身,得寂灭之法,他就不相信了。阿弥陀佛这种不可思议功德,超出常伦诸地之行,难以让人接受。他的见识不广,目光短浅,不以为然,也就很正常了。

  略说八句,示现如来自利利他功德庄严次第成就,应知。
  这里约说八句,我们应该知道,阿弥陀如来示现自利利他功德庄严一次又一次的成就。
 【此云何次第。】
  如何去依次观察阿弥陀如来功德庄严呢。
 【前十七句,是庄严国土功德成就。既知国土相,应知国土之主。是故次观佛庄严功德。】
  前面十七句说的是庄严极乐国土功德成就。既然知道了极乐国土相貌庄严,就应该去了解极乐国土教主的情况。所以依次去观察佛庄严功德。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044