无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们如何如法修学?有些人理上是明白了,但表现出来的还是我慢。>>
我们如何如法修学?有些人理上是明白了,但表现出来的还是我慢。
添加时间:2020-04-06 10:17:27   作者:常敏法师   点击:3501

  居士:我们如何如法修学?有些人理上是明白了,但表现出来的还是我慢。
  常敏法师:如法修习,就要观照自身,看自己是不是如法。寺院、佛堂所以要立规矩,让我们一心去念佛、听闻佛法,不去做和佛法不相应的人情世故。大众一心念佛,学习法义,个别人在私下讲世故闲话,影响大众共修,这本身就是自己的业力。在一起共修,有善知识宣读法义,宣说名号功德,我们都要遵守规约,恭敬听闻。大家念佛的时候就少有烦恼,心都融在阿弥陀佛的慈悲光明中,没有个人的计度筹量。佛的光明普照十方世界,照耀每个众生,所以我们仰望阿弥陀佛,你低着头想自身,看到的都是烦恼。
  净土法门极为殊胜。天亲菩萨说:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。观察阿弥陀佛的本愿力,观察阿弥陀佛的四十八愿,他的一一誓愿都是为我们每个众生而发,以这样的心去亲近、听闻,只要遇到,欢喜信受领纳,都会获得阿弥陀佛给予的无上功德。
  我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。阿弥陀佛把五劫思维、兆载永劫修行的佛果功德平等回施给一切众生,遇到了就不会空过。观察极乐世界国土的庄严、阿弥陀佛的功德庄严、西方极乐世界菩萨的功德庄严,都会让我们的信心增长,所以我们多回心念佛,不去看他人过失,心系阿弥陀佛。修行不讲向外攀缘。天台宗讲止观,止观是通过观照自身的起心动念来消除业缘与妄想;不观照自己,去观照其他都是虚假的。修行就是要消除自己的贪嗔痴烦恼疑慢,这些颠倒妄想毕竟是无常不真实。如果没有佛缘,我们彼此素不相识,所以大家在一起来念佛才是最重要的。净土法门能让我们信仰依靠,很容易下手。你靠止观要修行到一心,要断贪嗔痴烦恼,比登天都难。大家来寺院信心欢喜念佛,都是发愿要往生西方,到清净庄严的极乐国土去的。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044