无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>持戒念佛好吗?>>
持戒念佛好吗?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:6497

    问:持戒念佛好吗? 

    常敏法师:你有这善根吗?能持戒的人是有善根之人。他会有善行,自然也会有福德追随他,而他的行为也自然会端正,这是他的善业所召感的。但众生的业力各不相同,佛在《无量寿经》里,把众生分为三辈往生。我们来看经文:“佛告阿难:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛,与诸大众,现其人前。即随彼佛往生其国,便于七宝华中,自然化生,住不退转。智慧勇猛,神通自在。”从这里可以看出,上辈的众生有善根,有善行,能出家,发菩提心,上求佛道,下化众生,修诸功德。这是由于往昔的善缘、善根所使,他们能持戒念佛。这样的人要往生净土,释迦牟尼佛明确告诉我们:要一向专念无量寿佛。其人命终时,阿弥陀佛与诸圣众会现其人前,这样的持戒念佛人就随着阿弥陀佛往生净土了。这种人,释迦牟尼称为人中上品之人,也就是上辈往生之人。
    那中辈人呢?经文讲:“佛告阿难:其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德。当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众,现其人前。即随化佛往生其国,住不退转。功德智慧,次如上辈者也。”所以中辈之人,虽不能舍家弃欲,行作沙门,是在家居士。他们会随着自己的缘分,多少修善。能持斋素食,建寺院,竖佛像,供养三宝。并发愿往生西方。释迦牟尼告诉他们,这样的人要往生净土,也是一向专念无量寿佛。到他命终时,无量寿佛会化现其身,与诸圣众一起,接引其人往生西方。其功德智慧,次如上辈之人。
    下辈的人,罪业深重,没有善根,也就无法持戒。经文讲:“其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中辈者也。”这里我们可以看出,无善根的恶人,不能作诸功德,释迦牟尼告诉我们一向专意,乃至十念,称念无量寿佛,愿生净土。闻此深法,即闻到阿弥陀佛慈悲救度的教法,欢喜信受,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛。自然在临终,梦见阿弥陀佛而往生西方。功德智慧,次如中辈者也。
    所谓“次如”就是“如同”的意思。下辈如同中辈,中辈如同上辈。能持戒的善人,是其往昔的善根所成就的。但往生是凭一向专念南无阿弥陀佛而成就的。罪恶深重的众生,无善可依,他往生净土,也是仰凭阿弥陀佛的慈悲救度,一向专念南无阿弥陀佛而成就的。所以,上、中、下三辈的众生,往生净土都是依靠南无阿弥陀佛。到了西方净土,所获得的智慧和功德利益,都是平等、无差别的。
 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044