无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们来寺院是不是我们有福报?应该怎样修行?>>
我们来寺院是不是我们有福报?应该怎样修行?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:6923

    问:我们来寺院是不是我们有福报?应该怎样修行?

    常敏法师:寺院是三宝之地,是三宝所住栖之地。我们为什么会来到寺院呢,是因为我们在生活中遇到困难、苦恼,碰到挫折,所以我们就会跑到寺院里来,祈求佛菩萨加佑,解决我们心中的疑惑。为什么我们会来到寺院呢?很多人不是信佛嘛,特别是初一、十五、过年时有很多人都会来到寺院烧香拜佛,因为寺院里有三宝的力量,会摄受我们。并不是他们自己会来,是因为在冥冥之中,有佛的恩德,冥冥之中他会慈悲摄护我们,有这份力量,他能让我们依靠他、皈依他,所以我们会不由自主地去寺院拜佛。

    上次有一位刚皈依三宝,姓荣的莲友,她小时候不知不觉地就跑去寺里拜佛。她家父母不知道她干什么,就跟在她后面走了很长一段路,结果看到她到寺院里拜佛去了。当时她很小,也不知信佛,也不懂佛。从这就可以看到佛的慈悲加佑啊,摄受啊。佛有这种摄受能力、摄受功德牵引我们,让我们来皈依、依靠他。

    我们读的阿弥陀佛的四十八愿,阿弥陀佛超发四十八愿,他建立西方极乐净土,没有和我们商量。他说我要建立西方极乐世界,我要救度你们出离苦海,发四十八愿度众生,是阿弥陀佛以他的慈悲愿心主动为我们考虑到了。就像父母一样,为了小孩子成长,为他创造一个美好的环境......他们为孩子着想,要培养你,要把你的衣、食、住、行都安排好,而辛勤劳动,这是一种母爱,慈母的爱。阿弥陀佛在十劫之前,他就考虑了怎么帮助我们,怎么救度我们,为我们建立西方极乐世界。为了让我们能往生净土,又为我们超发四十八愿,愿愿都告诉我们,如果我成佛的话,我就能救度你,令你往生净土,如果我这样的誓愿不达成的话,我就誓不成佛。四十八愿,愿愿都是告诉我们,阿弥陀佛他通过无量劫的修行才成佛,成佛号南无阿弥陀佛。我们读四十八愿,可看到阿弥陀佛不可思议兆载永劫修行,我们经常读《无量寿经》,就能看到,阿弥陀佛所建立的西方极乐世界,他是无条件而且是主动来救度我们,为我们建立一个美好的西方极乐家园。他知道我们没有办法,如果我们有修行,我们有善根,我们有智慧的话,我们就不会来到这个娑婆世界,我们也不会来到这里受苦,我们来到此娑婆世界就是因为恶业恶缘所召感,我们的善根智慧是出离不了这样的五浊恶世。除此,你有善根智慧都是小恩小利,你的有碍的小善根智慧是抵挡不住这五浊恶世的“大气候”,你的“小气候”只能随着“大气候”转。

    众生只有随着业力所流转,社会上很多人他不愿意做坏事,但不得不因为“大气候”的原因去贪污、贿赂、犯罪等。是受整个气候的原因所影响,所以我们在这里不能出离,不能自拔。你想出离,有这样的心,但没有这样的力量达到,你一个贫苦之人,想移民到美国都很困难,何况要移民到西方极乐净土这样一个遥远的世界。

    现在很多科学家都想办法,移民到其他的星球上,探索是不是有适合自身居住的星球,这都是一件很难的事。何况你要了脱生死往生净土,不是靠着我们自身有为的这种善根智慧所能达成的。

    众生的业力,不论是善业还是恶业,它是无常的。你今天有这样的善业就会做这样的善事;如果恶业现前,你就会不由自主地去做坏事。他明知道是不对的,但是业力所牵引,他还是要做,他知道杀生不好,可是他怕蚊虫咬,没办法,他会点蚊香。他明知道酒不能喝的,可是为了情面还是会喝,有时你不造业别人会帮你造。所以可以看到,在这个娑婆世界你想靠自己修行很难很难,因为我们的业力是无常的,阿弥陀佛也已经看到这点了,这都是五浊恶世,大家都是被这业力所召感而共同处在此娑婆世界,共业像感冒一样,会互相传染。

    阿弥陀佛已经看到这点,你想出离这样的生死苦海很难很难,而阿弥陀佛为我们发出这超誓的宏愿,救拔十方贫苦众生出离生死苦海,什么是贫苦众生,就是无有智慧无有善根的,“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”阿弥陀佛以贫苦众生作为救度的对象,救度的正机,而发四十八愿,无量劫修行而满足四十八愿,修行成果德名号“南无阿弥陀佛”,布施回向十方众生。四十八愿,愿愿告诉我们:我能帮助你们,我能救度你们,我让你们往生到西方极乐世界。无量劫修行成就“南无阿弥陀佛”,“南无”是表示十方众生,“南无”不仅是皈依依靠的意思,也是佛要救度的对象。因为十方诸佛之一的释迦牟尼佛是很有代表性的,他是通过自己在雪山六年苦行,在菩提树下明心见性而成佛的。他是自己修行成佛而得到无上正等正觉的。而阿弥陀佛的成佛是:我要救度贫苦众生,我要救度十方众生,我这样的誓愿达成了,我才成佛,如果我不能让你往生净土,我誓不成佛。“设我得佛,十方众生”,如果我成佛的话,我要救度十方众生。“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆恶,诽谤正法。”“至心信乐,欲生我国”是表示佛的心,阿弥陀佛的心,至心就是真实之心,真实的心是不会变异的,不像众生的心在呼吸之间就会有八万四千个念头。众生的心是变异心、是烦恼心、是无明心,佛的真心透着清净光明,佛以真诚心、慈悲心救度众生,愿你们往生到我的国家。我以什么方式、方法让十方众生往生到我的国家来呢?“乃至十念,若不生者,不取正觉”,“乃至”是什么意思?是下至的意思,十念就是十声,这“乃至十念”表示佛要救度众生的心慈悲到了极点了。“若不生者,不取正觉”,如果我不能令你往生净土,我就誓不成佛。“乃至十念,若不生者,不取正觉”。这乃至十念不是要我们称念十声南无阿弥陀佛,这是表示佛救度众生的心是急迫的,就像父母看到自己的孩子掉到大海里了,他在喊救命,父母就会毫无条件的很急迫地救他起来。阿弥陀佛就是这样,“乃至十念”慈悲到了极点,他无时无刻不在救度我们,当我们遇到阿弥陀佛的时候,“乃至十念,若不生者,不取正觉”。如果你称念我的名号下至一声、十声,我不能令你往生净土,我就誓不成佛。乃至是下至,下至一声、十声,上至千百亿声。《阿弥陀经》所说的:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日”,七是表示一个圆满的数字,意思是或者念佛一天或两天或十天,乃千百亿天,我终会救度你。不论你念佛多少,或多少天。“若”是假若,不管你在世上活多少日子,念多少日子佛,我终究会救度你的,“若不生者,不取正觉”来摄受众生,“若不生者,不取正觉”是阿弥陀佛的保证,是我们往生的信心,如果你称念我的名号,我不能让你往生净土,我誓不成佛。阿弥陀佛为了满足这样的誓愿,他通过了无量劫的修行,他的修行不是像释迦牟尼佛一样独自正觉,他是要救度十方众生,令其往生净土,我这样的誓愿达成了,我才成佛。“南无”表示十方众生,这十方众生是阿弥陀佛所要救度的对象,所以这不是我们所要恭敬的意思,也不是我们说好话的意思,这是一种依靠,是一种得救,是一种归命。“南无”是佛要救度我们的意思,不是恭敬不是客气的意思。阿弥陀佛是我们所能依靠的对象,他能救拔我们,他要救度我们。所以“南无阿弥陀佛”是一个整体,他不是像释迦牟尼佛独自正觉的,阿弥陀佛的正觉是建立在我们得救往生上。我们现在都知道释迦牟尼佛也见到阿弥陀佛这超誓的弘愿,并告诉我们阿弥陀佛已成佛十劫,而劝导我们念佛。《无量寿经》里的:发菩提心一向专念无量寿佛,这发菩提心就是愿往生之心,净土法门这发菩提心就是愿往生之心,通俗的发菩提心是要修诸功德,上成佛道下化众生的这样的愿心,而净土法门的发菩提心就是至心信乐,欲生我国。我们遵从阿弥陀佛的真诚慈悲心的救度,欲生我国这种呼唤,就象妈妈看到孩子在外面受苦受难了,孩子快回来吧。阿弥陀佛也看到我们常时常劫在六道轮回之中受苦受难,他也呼唤我们:孩子快回家吧,回到西方极乐世界,免受六道轮回之苦。我们只要信受,我们只要听从,做个乖孩子,发菩提心愿往生净土,一向专念无量寿佛。发菩提心:愿听从佛的呼唤、救度,愿往生西方极乐净土。往生净土是什么样的条件呢,一向专念无量寿佛,就是一向专念“南无阿弥陀佛”,依靠“南无阿弥陀佛”。念佛不论时间长久,不论在何时何地,称念“南无阿弥陀佛”都能得到阿弥陀佛慈悲光明大悲愿力所救度,“若不生者,不取正觉”这样的慈悲誓愿所救度。所以释迦牟尼佛见到这样的利益,故说此言,劝导我们一向专念“南无阿弥陀佛”。佛在《大集经》经里告诉我们:“末法时代,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”

    释迦牟尼佛这样殷勤劝解,象观世音菩萨来到此娑婆世界也是这样,观世音菩萨在他的《大悲心陀罗尼经》里面也告诉我们:你要称念我的大悲心咒也好,名字也好,一定要先称念我师父的名字“南无阿弥陀佛”,你才能得到大功德大利益,再念大悲咒五遍,你能免除百千亿劫生死重罪。所以念观世音菩萨的大悲咒、心咒,你能获得观世音菩萨的救度,获得观世音菩萨的功德利益都是来自于师父的传承,来自于南无阿弥陀佛所给予的,所以我们学习佛法的时候要看他的源泉、源头。

    今天大家共同学习都是来自于阿弥陀佛的佛恩摄取不舍。我们能念佛,称念“南无阿弥陀佛”六字名号,这六字名号是佛给予众生的,是阿弥陀佛从极乐世界传播过来的。“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”就是说如果我要是成佛的话,我要使我的名字--“南无阿弥陀佛”六字名号超越十方世界,这十方世界的每一个众生都能够听闻。“究竟有不闻,誓不成等觉。”如果有一个众生不能听到我的名号的功德,我就誓不成佛。所以“南无阿弥陀佛”六字名号是阿弥陀佛从西方极乐世界布施、回响、惠赐给众生的。平等惠赐给十方世界每一位众生,只要十方众生听闻到六字名号南无阿弥陀佛,就有“若不生者,不取正觉”这样的誓愿来完成他令我们往生净土的利益,就能得到阿弥陀佛的救度。往生不是指死,往生是指得救,佛救度的是我们众生这颗无明烦恼的心。佛不是要我们的肉体,肉体会有毁灭的时候。这个心会随着业力所流转,因为众生的心是无明的,会有贪瞋痴的烦恼,就会造贪瞋痴的业,使自己无明的心更加黑暗,就像滚雪球一样越滚越大把自己的本性都埋没了。阿弥陀佛救度的就是我们这颗无明烦恼的心。《妙法莲华经》里说:“若人散乱心。入于塔庙中。一称南无佛。皆共成佛道。”“阎浮提众生起心动念无不是业,无不是罪。”这样罪业深重的众生内心有贪瞋痴烦恼,这样散漫的心,你有种种妄想,而你来到寺院,因为寺院是清净的地方,是佛法僧三宝住持的地方,来到寺院一声南无阿弥陀佛,就会得到三宝的慈悲加佑摄受而称佛,完全是佛性的功德,自然之所牵引。是阿弥陀佛的大悲愿力,慈悲愿心所摄受。佛的法性功德,他自然有这种牵引的力量,自然有摄受众生成佛这样的功德。净土法门不可思议的自然作用“乃至十念,若不生者,不取正觉。”哪怕你是犯了五逆十恶、具诸不善的众生,南无阿弥陀佛也要救度。《观无量寿经》说的很清楚,佛要救度三辈九品之人。这三辈九品之人都是阿弥陀佛所要救度的众生,他虽然以贫苦众生为正机,但是十方一切众生都是阿弥陀佛所要帮助的,救度的,都要令我们往生净土成佛的。而下品下生里明确告诉我们,这种五逆十恶,具诸不善之人,命终之时,业力就会现前,要堕入三恶道去了。而这时遇到善知识给他讲微妙之佛法,劝念无量寿佛,以至诚心称念“南无阿弥陀佛”名号,具足十声,念念之中能灭除八十亿劫生死重罪,临命终时,见到金莲花住其面前,会放光摄受,往生净土。从这里可以看到阿弥陀佛以他的愿力,以他的慈悲,平等心来救度十方每一位众生。阿弥陀佛特别还为女人发了一条愿,三十五愿,大家都知道女人罪业更深重一些,而阿弥陀佛特意为贫苦众生、罪业深重的众生发出了超誓的弘愿,也包含着为女人而发这样的誓愿令她闻名念佛往生净土成佛。所以说阿弥陀佛的慈悲功德不可思议,他的大悲愿力不可思议,他的威神之力不可思议。我们学习《无量寿经》可以看到十方诸佛也这样赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。释迦牟尼佛明确告诉我们:我称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议,我不能胜过他。南无阿弥陀佛以他的大悲愿力名号功德,来摄受凡夫众生往生净土成佛,他的誓愿、愿心不可思议。连十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。南无阿弥陀佛!

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044