无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十六)>>
常敏法师微开示(十六)
添加时间:2018-08-15 08:38:25   作者:常敏法师   点击:2255

    1.问:抱着厌苦欣乐的心态求往生,到时间清清净净地离开此世界,可以吗?

    答:我们的力量不够,福德不够,心有余而力不足。我们众生的福德太薄,没有善根可以依止,满足不了这种愿心。我们只有听释迦牟尼佛的话,一向专念南无阿弥陀佛,娑婆世界缘分尽了,就可以回归净土了。

 

    2.问:净土为什么难信,是我们自己信心不够吗?

    答:为什么难信?你遇到了南无阿弥陀佛都不相信,还谈信心,到处找信心,这不就很难信吗?其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。遇到弥陀本愿名号通通都要往生净土,一个人也不会遗漏,南无阿弥陀佛名号才是往生的正因,名号之外找什么?找法体?找佛性?找信心?所以我们这样的贫苦众生真是可怜之人。

 

    3.问:有人见到了西方净土,是什么因缘呢?

    答:这也是一种珍贵的佛恩。这些人和佛缘分近,念佛中能观察到净土。这也是佛的愿力所成就。许多祖师大德因念佛故,和佛有近缘。你看《佛说无量寿经》阿难礼佛那一段,一拜下去就见到净土,见到阿弥陀佛。《观经》里韦提西夫人也是这样,这都是释迦牟尼佛与阿弥陀佛的威神力故。

 

    4.问:依靠名号见到佛,那这人就可以往生了吗?

    答:佛的威神力就是以至尊名号南无阿弥陀佛来体现的。释迦牟尼佛为救度五浊恶世众生而宣说名号的功德,这都是佛的本愿功德成就。往生是闻名之时就得到了,即得往生,住不退转。其他的功德,如四十八愿的功德,都是佛为我们达成的。

 

    5.往生之前会有什么前兆吗?

    答:闻名欲往生,这才是依凭、依据。我们了了娑婆世界的业力,自然就回归净土。所以,往生前在世间相上没有前兆,但有惊喜,那就是触动我们心的南无阿弥陀佛。

 

    6.问:《佛说无量寿经》里五十三尊佛是什么意义?

   答:传承。从古佛到世自在王如来,再到阿弥陀佛。如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。诸佛出世的目的,就是宣说名号功德。

 

    7.问:法藏菩萨五劫思惟和无量劫的修行,是不是同时的?

    答:宋译本《佛说大乘无量寿庄严经》说:彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。说明他是从法性功德里出来,来示现阿弥陀佛,宣说四十八愿,度化众生,让我们明了弥陀名号生起的本末,依法修行,念佛往生净土。

 

    8.问:“乃至一念即得往生”,那看来往生的条件很低啊?

    答:条件低?这“乃至一念”又不是你的条件达到的。你哪里能达到?这是佛恩摄取不舍,是法藏菩萨五劫思维不可思议兆载永劫的修行,令众生功德成就。众生闻名刹那,就被弥陀名号救拔,获得往生大利。乃至一念,表明弥陀救度众生之疾速,电光石火般刹那完成。

 

    9.问:念佛结束怎么对佛回向?

    答:你有什么东西回向给阿弥陀佛呢?不要颠倒了。孩子长大,有什么功劳回向给妈妈吗?我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。南无阿弥陀佛名号是弥陀惠赐给十方众生,令众生闻名之时获得摄取不舍往生大利。

 

    10.问:乃至一念有多快,有没有时间可以衡量?

    答:乃至一念即得往生,当你遇到弥陀本愿时就获得了往生的利益。佛的愿心十劫之前就已经圆满成就。

 

    11.问:我们哪里去找真实的名号?

    答:我们听闻的南无阿弥陀佛名号本身就是真实的,是极乐世界传达过来的法音。如果没有极乐世界与阿弥陀佛的存在,你想也想不到,遇也遇不到啊,更不会有什么真实不真实、信与不信的说法。因为遇到了,因为愚痴故,才会生出真假的判别。

 

    12.问:六字名号在西方极乐世界和传到娑婆世界的,是一样的吗?

    答:极乐世界法音南无阿弥陀佛的名声,传达到娑婆世界众生的心里,也是南无阿弥陀佛。

 

    13.问:“二乘非所测,唯佛独明了。”说的就是佛的思想智慧广大吧?

    答:阿弥陀佛经过无量劫修行所成就的愿心、智慧功德,都是究竟圆满的。唯有诸佛才能明了阿弥陀佛的智慧与广大的悲心。

 

    14.问:我们没有福报常常亲近善知识,怎么办?

    答:南无阿弥陀佛一直在那里,我们随时随地可以亲近。

 

    15.问:现在一些人打佛七、昼夜精进念佛,也不觉疲劳,那也是佛力加持吧?

    答:是的。念佛三昧,普等三昧,都是弥陀本愿力成就,而不是凡夫的精进努力达成的。

 

    16.问:有人喜欢读师父的书,但不愿见师父。这是为什么?

    答:一个是法缘,一个是人缘。所以古人修行时,会广结人缘。通途的教法也是一边做好人,一边修行;人做好了,佛也成了。可我们是从三恶道里来,还没来得及结人缘,就被阿弥陀佛摄取不舍了。

 

    17. 问:听说要知道自己是罪恶生死凡夫才能往生,一些人为感觉不到自己是个恶人而恐慌了。

    答:恶人的概念是《地藏经》里所说:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。凡夫众生起心动念都是恶,即使起个善念,也是有漏的人天果报,所以出不了六道轮回,是从这个角度来讲善恶的。净土法门是要让众生出离轮回之苦,善恶不凭,所以我们要看清自己。末法众生唯依南无阿弥陀佛而得究竟解脱。

 

    18.问:师父对助念一事怎么看?

    答:往生是平时念佛决定的。助念就是劝令念佛求生净土,舍命之时,欢送莲友回归极乐世界。  


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044