无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一二〇)>>
《往生论注》讲话(一二〇)
添加时间:2020-04-02 10:29:38   作者:常敏法师   点击:1165

 【彼佛若为庄严,于何处坐。是故先观座。】
  阿弥陀佛是如何地庄严功德,我们先要了解佛是在什么地方坐的。所以先观察佛的无量摩尼宝珠庄严的清净莲华宝座。
 【既知座已,宜知座主。是故次观佛庄严身业。】
  已经知道了无量摩尼宝珠庄严的清净莲华宝座,应了解莲华座主的情况如何。所以依次观察阿弥陀佛紫磨金色身庄严。阿弥陀佛金色身,相好光明是没有对比的。阿弥陀佛相好光明,胜于日月之明,千亿万倍。是光中极尊,佛中之王。阿弥陀佛的光明、寿命无量,十方诸佛所不能及。
 【既知身业,应知有何声名。是故次观佛庄严口业。】
  既然知道了佛身业功德庄严,应了解佛有什么殊胜的名声。所以依次观察阿弥陀佛庄严口业功德。也就是观察阿弥陀佛名号,他的名声超过十方世界,如果有一位众生不能听闻,誓不成等觉。
 【既知名闻,宜知得名所以。是故次观庄严心业。】
  既然知道阿弥陀佛的名声,远超十方世界,应当了解佛威名远扬的原因。所以,依次观察阿弥陀佛心业庄严功德。如同地、水、风、虚空一样无分别,佛的心量如虚空一般广大、圆满,明明朗朗。
 【既知三业具足,应为人天大师。堪受化者是谁。是故次观大众功德。】
  已经知道阿弥陀佛身、口、意三业具足庄严功德,应当作为人天大师。这时就要知道受教化的人是谁。所以依次观察大众功德,都是从阿弥陀如来清净智慧海中出生,具足无量无边的不可思议功德。
 【既知大众有无量功德,宜知上首者谁。是故次观上首。上首是佛。】
  既然知道极乐世界大众具有无量无边不可思议功德,应知道极乐世界上首是谁。所以,依次观察上首阿弥陀佛庄严功德。阿弥陀佛相好光明的紫磨金色身,无与伦比,光中极尊,佛中之王。
 【既知上首,恐同长幼。是故次观主。】
  知道上首是佛,恐怕别人误解是以长幼来分主宾的。所以依次观察阿弥陀佛是一切人天大众敬仰的主尊。
 【既知是主,主有何增上。是故次观庄严不虚作住持。】
  知道阿弥陀佛是教主,那阿弥陀佛有什么作为增上缘呢。所以,依次观察阿弥陀佛本愿力不虚作住持庄严功德。极乐世界国土的种种庄严功德、佛身的种种庄严功德、菩萨种种庄严功德,一切功德的圆满,都是阿弥陀如来本愿力所作不虚功德成就。
 【八句次第成已。】
  以上八句依次观佛自利利他功德庄严,已经完成。

 【△观菩萨者。】
  云何观察菩萨庄严功德成就。观察菩萨庄严功德成就者,观彼菩萨有四种正修行功德成就,应知。
  如何观察菩萨庄严功德成就。观察菩萨有四种正修行功德成就。
 【真如是诸法正体。体如而行,则是不行。不行而行,名如实修行。】
  真如是诸法之本体。体如而行,则是不行。虽然事物有千变万化,有种种景象,但他的本体是如一的,没有二个。就如金子一样,虽然可以作种种造型,有车、马、象、如玉等形相,但是金子的属性、特性是没有改变的,是如一的。理解这个如一不变的实性,而发心修行庄严净土,则是不行。
  不行而行,名如实修行。金子他的属性、特性是不会变化的。金子的形相,你可以变化无穷,但是他的实体是不会变异的。真如本性是不动的,不论你发心做什么都不会改变。你去他方世界庄严国土,供养诸佛,广度众生。你做了很多自利利他的事情,他的本体实性都不会改变。这就是“不行而行,名如实修行”。
 【体唯一如,而义分为四。是故四行以一正统之。】
  诸法本体是一如,而义可以分为四个。因此以四种行显明菩萨如实修行相应。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044