无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(二十六)>>
常敏法师念佛安心法语(二十六)
添加时间:2017-05-27 19:11:55   作者:常敏法师   点击:3040


    净土法门的殊胜,就在于阿弥陀佛帮助众生斩断自己的计度筹量,令众生任凭阿弥陀佛救度,无有恐怖而获大安。


    名号是佛的愿力所成就。念佛觉得自己退步了,担心往生没有把握,那是因为没有看到阿弥陀佛给予我们的不可思议的功德利益而遗漏了佛恩。


    如果把念佛作为求信心的手段,那么你精进勇猛的话,就会信心满满;但是如果业力现前,信心就会隐没。所以,真实的信心是靠弥陀本愿功德南无阿弥陀佛开显出来的。


     阿弥陀佛的慈悲愿心深广无量,不会舍离任何一个众生。他正是看到我们在生死苦海里做不了主,才来帮助我们出离。所以,我们只有依靠南无阿弥陀佛,才能从根本上解脱罪业,离苦得乐。


     佛说的很多圣教,都是应机所说的教法。而净土法门念佛一行是释迦牟尼佛为末法时期贫苦众生所宣说,目的是让众生依靠佛的超世宏愿,闻说南无阿弥陀佛执持名号而获得救度。这在净土三经里都有明确阐述。

    当我们称念南无阿弥陀佛的时候,此弥陀信心就成为我们的信心,安住在我们心中。这是来自于阿弥陀佛的大悲愿心,法界藏身南无阿弥陀佛。


    信心欢喜来源于“闻其名号”,乃至一念也是来自“闻其名号”。“闻其名号”才会信心欢喜乃至一念,获得往生大利。“闻”就是从弥陀愿力摄受而来。


    念佛的本源是阿弥陀佛本愿功德所完成的。判别往生到底是念佛成就,还是信心成就,其实这都是我们站在自身立场,才会产生这样的分别。信心与念佛本身就是一体,都是弥陀本愿力达成。


    往生净土是弥陀愿力的自然牵引;是佛的慈悲誓愿成就了十方众生的往生。龙树菩萨通达一切经典,还要发愿往生极乐;天亲菩萨等这些大德也都要导归极乐。只有往生净土,才会彻底安心,成就无上菩提道心。
 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044