无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(六十六)>>
常敏法师念佛安心法语(六十六)
添加时间:2019-08-03 09:58:12   作者:常敏法师   点击:2573

    愿生西方的心是佛力发起。如果没有阿弥陀佛欲生我国的慈悲愿心,你的愿心怎么强烈?称名念佛,发愿往生,往相回向、还相回向二种回向都是佛恩所成就,都是闻其名号时,佛给予我们的功德。

 

    为什么我们会称名念佛呢?这是阿弥陀佛无条件地回施其正觉的功德给我们,我们完全是被动的。往生净土完全是佛力所催——你不想念佛也不行,你不想往生也已经别无选择了。

 

    往生的信心,不是你相信的意思。往生的信心是佛的誓愿力所成就,是佛恩所赐。你所说的“信心”,今天相信,明天又不信了,而往生的信心是佛力所赐的功德在凡夫心中开显出来。

 

    如果认为要上尽一形地念佛才能往生,这样就把名号功德隐没了,把实相身、为物身也隐没了。所以有人会认为:你到了大愿船上,不念佛就要掉下来。阿弥陀佛大愿船好像是漏的。这就是因为不明了念佛是佛力所催,是佛愿所成,是佛的无碍光明摄受众生。

 

    一辈子念佛很好,但不能把“一辈子念佛”作为往生的条件,认为不一辈子念佛就不能往生。我们不能把机上的行为作为往生条件,着重于机,好像往生是靠机的力量了。

 

   往生者已乘愿再来,被弘誓铠,宣说南无阿弥陀佛六字名号功德不可思议,可你还不相信。真实的事情你不相信,看到名号像看到外人,只能说明自己无明。

 

    我们能念佛,是佛力所催。佛的光明是从佛的清净心所生所流露出来。我们感受不到这种珍贵的恩德,是心中闭塞的缘故,所以总认为念这句名号是自己发起的。

 

    我们念佛时,正是佛恩摄取不舍之时。

 

    就像盲人看不见太阳,但一样能感受到太阳的温暖,我们烦恼障眼虽然不能见到阿弥陀佛清净光明身相,但阿弥陀佛了解每一个众生的心念,一一光明名号都能流入众生心想中,令众生生起念佛念法念僧之心。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044