无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(五十一)>>
常敏法师念佛安心法语(五十一)
添加时间:2019-06-12 14:52:03   作者:常敏法师   点击:2230

    梵声悟深远,微妙闻十方。这里的“梵声”,就是南无阿弥陀佛六字名号。“悟”,是指这句名号能令众生无明心觉醒。因为名号就是法,法能觉悟众生。“微妙闻十方”,就是南无阿弥陀佛名号的微妙法音能传播于十方世界,使十方世界的每一位众生都能听闻到南无阿弥陀佛而得到救度。

 

    阿弥陀佛要救度的不是我们的肉体,而是我们的无明心、烦恼心、痛苦心。当我们闻说阿弥陀佛执持名号时,我们就已经获得救度,获得往生大利。至于怎么死,死时是何相状,那是众生各自的业力使然,与往生没关系。

 

    这句南无阿弥陀佛名号对我们来说,应该是很亲切的,就像妈妈喊孩子一样。孩子见到妈妈,怎么会不高兴呢?

 

    念佛,是佛在告诉我们:我已经在你身边了!你已经得救了!念佛,是阿弥陀佛主动来帮助我们,令我们往生西方极乐净土。所以,我们念佛要有一颗知恩感恩的心。 

 

    你就这样念佛,想到就念,不用改变身份。要知道,我们妄想心中能生起这一念南无阿弥陀佛,是佛在告诉我们:我已和你在一起了!我已在救度你了!

 

    当我们凡夫心中生起这一念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明就已建立在我们心中了。虽然还是凡夫,但我们和佛心已经融为一体。

 

    我们念佛用不着去计度自身的善恶,想念佛时就自自然然地念佛。一边生活工作,一边念佛。念佛不是求清净心,虽然名号有清净的功德,但最重要的是告诉我们:你已经得救。

 

    念佛往生净土无样为样,无义为义,没有一定要以谁为标准。如果一定要达到大势至菩萨那样的境界才能往生,那我们凡夫就可能被遗漏了,没有出离之日。阿弥陀佛救我们上大愿船,我们是什么身份,就以什么身份上船就可以了,阿弥陀佛会救度我们到达彼岸。

 

    阿弥陀佛的慈悲愿心就体现在这句南无阿弥陀佛名号里,所以当我们心中生起南无阿弥陀佛的时候,南无阿弥陀佛就成为我们的生命,令我们获得往生的利益。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044