无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(三十三)>>
常敏法师念佛安心法语(三十三)
添加时间:2017-05-27 19:26:57   作者:常敏法师   点击:3214

 

    凡夫的身体是业报之身、罪业之身。我们的身心都是无明烦恼等诸业力所成就,要靠我们自身力量断除的话很难很难。我们不如把这样的烦恼身心统统交给南无阿弥陀佛,不要去计度自身的烦恼与罪业,一向专念南无阿弥陀佛,把心安住在南无阿弥陀佛名号之中。

 

    既然我们放不下自身的业力,不如把烦恼统统交给阿弥陀佛,来一心归命南无阿弥陀佛;多听闻佛宣说的《佛说无量寿经》,用心思维、体会佛陀广大慈悲的愿心与恩德。心系弥陀,我们的贪瞋痴烦恼等诸多罪业就会渐渐消除,消融在南无阿弥陀佛的无碍光明里。 

 

    如何忏悔自己的业力?我们可以通过念佛,把我们的烦恼、痛苦统统交给南无阿弥陀佛,把我们业力的重担统统交给南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会以他的慈悲与智慧光明、以他不可思议的威神之力来消除我们的贪瞋痴烦恼,关闭我们的五恶道之门,让我们通达善趣处,发起无上信心,成就无上佛果功德。 

 

    无论是讲经还是闻法,都是阿弥陀佛大悲愿力所催促。我们能听闻经教,听闻释迦牟尼佛宣说的佛法来信心欢喜念佛,获得往生这么广大的利益,这都是南无阿弥陀佛不可思议的威神力所成就。我们想了脱生死,只能听释迦牟尼佛劝说,听闻南无阿弥陀佛慈悲的呼唤往生净土。

 

    南无阿弥陀佛名号功德带给我们的最根本的利益是救度我们出离生死苦海,往生极乐世界。所以,我们唯有全身心归命南无阿弥陀佛来了脱生死,这才是最重要的。阿弥陀佛以无量劫的修行达成了他慈悲的愿心,所有善根都汇集在六字名号中,回施与一切众生,使众生闻名念佛时就获得往生大利,具足无上功德。

 

    娑婆世界众生的业力就是如此。谁愿意去造业呢?而是被业力所牵,自己做不了主。往生净土的依凭,是弥陀本愿成就的无碍光明名号南无阿弥陀佛。他正是为我们这样的罪恶凡夫而来。

 

    我们学佛要明了弥陀的慈悲愿心。四十八愿就是父母给予我们的功德大宝的清单,你不去领受,那就错过了。阿弥陀佛把他的无上功德和利益都写在了《佛说无量寿经》里,所以我们要经常去学习、听闻,这样才能领受南无阿弥陀佛给予我们的无上功德大宝。 

 

    阿弥陀佛十劫以来一直呼唤、牵引我们回归净土,我们欣然接受就好。如果你把阿弥陀佛当外人的话,你就会去求,因为你疑惑佛智。这种疑惑心正是我们为自己的往生设置的最大障碍,因为你不知道南无阿弥陀佛就是我们的父母,西方极乐世界就是我们的家园,阿弥陀佛对众生的慈悲救度是没有条件的。

 

    无论是念佛还是持咒,你的见思惑没有断除,贪瞋痴烦恼都没断除,念念都是妄想所生,很难达到清净的菩萨境界。而菩萨是清净心,你这样持咒就很难与菩萨相应,纵使有一点感应也是稍纵即逝,因为凡夫心不真实。所以,要观察极乐净土,就要依念佛三昧功德,这完全是要依靠弥陀本愿力了。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044