无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们念佛要得到什么样的心情,才是得到信心呢?>>
我们念佛要得到什么样的心情,才是得到信心呢?
添加时间:2014-01-21 20:16:10   作者:常敏法师   点击:5953

    问:我们念佛要得到什么样的心情,才是得到信心呢?

    常敏法师:信心是什么?信心和南无阿弥陀佛是不能分开的,信心并不是指你高兴时的感受或者欢喜时的心情。信心就是如来,信心就是佛性,信心就是法性的意思。信心就是南无阿弥陀佛,信心就是实相。可是现在通常所说的信心,是在南无阿弥陀佛名号之外找信心了,误把感应当成信心。我们通常所说的信心,是一种知见、一种情感,是会变异的。你说我相信西方极乐世界,可是你没有证得,是不是?所以,仅仅是一种知见,而且,这个信心是无根性的,因为你没证得这一点,你没获得这一点。你说你相信了,而事实上你并没有证到这一点。你说你相信,愿意往生,但你没有证到极乐涅槃境界。而信心不定,往生就没有把握。

    净土法门里弥陀本愿所成就的信心“至心信乐欲生我国”,其体现就是南无阿弥陀佛名号。“乃至十念,若不生者,不取正觉。”他是无上正等正觉之果号。弥陀的慈恩,把这无上功德南无阿弥陀佛名号,回向赐与众生,作为我们往生的信心,作为我们往生的依凭。光明名号南无阿弥陀佛,安立在我们心中,给我们落实往生的信心;也就是说,让我们有依靠了,也就是让我们获得往生利益,具足无上功德。所以弥陀本愿的慈悲以名号南无阿弥陀佛来体现,作为我们的信心,作为我们的依靠。南无阿弥陀佛名号我们可以体会得到,是不是?随时随地可以闻到南无阿弥陀佛名号,随时随地都可以发起一念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这个南无阿弥陀佛名号就是我们往生的信心,这南无阿弥陀佛名号就是如来,这名号就是实相。而以前在念佛的时候,我们没有把这个阐述清楚,认为念佛是来做功夫的,说信心的时候也没有把这名号南无阿弥陀佛阐述清楚,南无阿弥陀佛名号之外去求信心,区别就在这个地方。所以,有人听了以后觉得:哎,活着就能往生吗?你有什么依凭依据呢?他会有疑惑,那是无明愚痴的缘故,对阿弥陀佛本愿力产生疑惑。佛陀在《无量寿经》中说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”这都是阿弥陀佛不可思议的威神力、本愿力所成就的。唯佛与佛才能究竟明了。释尊说得很清楚:“二乘非所测,唯佛独明了。”如果有菩萨生疑惑,也会失去大利。所以我们要明信诸佛无上智慧,明信佛语,顺从佛愿,依凭弥陀本愿名号南无阿弥陀佛往生净土!

 

    问:那么菩萨也得不到此信心吗?

    常敏法师:菩萨也不是随意可以往生极乐报土。要往生净土,佛经说得很清楚:要明信诸佛无上智慧,仰靠阿弥陀佛的大悲愿力。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”经中说得很清楚,若菩萨生疑惑不信此法,会失去大利,会退转阿耨多罗三藐三菩提。

    我们往生净土,全是依靠弥陀本愿力南无阿弥陀佛名号的功德。“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,弥陀会一心护念,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现其面前,放光摄受,令心不乱,一念之顷,即得往生极乐净土。释尊说,我见是利,故说此言。释迦牟尼佛见到了这样的利益才这样说,劝导我们信受发愿往生净土。《往生论》也说得很清楚:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”天亲菩萨已经听闻到这样的教法,领受阿弥陀佛的本愿力,故为我们而宣说。这句话不是随随便便就能说出来,他来自释尊宣说的《无量寿经》。南无阿弥陀佛!

 

    问:还是很微妙。

    常敏法师:当然很微妙。释迦牟尼佛也赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。他的悲智如果不在凡夫心中彰显,那去哪里找南无阿弥陀佛呢?他就在我们每个念佛人的心中,在我们心中彰显南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛......他的光明照耀我们所向披靡,无所障碍。念佛众生,摄取不舍。

    太阳虽然很遥远,但太阳的光明离我们很近。弥陀的光明也是这样,极乐世界虽然要过十万亿佛土,但弥陀的光明名号南无阿弥陀佛离我们很近,照耀在我们的心田里,与我们不可分割。极乐世界依正二报之庄严本来就一体。南无阿弥陀佛名号是无上正等正觉之佛果,见南无阿弥陀佛名号如见报佛一样。经中说得很清楚:“我至成佛道,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。”这段经文要好好读一读,临命终时,至心念佛,具足十声,都能摄取不舍往生净土。南无阿弥陀佛!

    弥陀信心殊胜行,    无边胜福皆回向,

    普愿沉溺诸众生,    速往无量光佛刹。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044