无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>老法师说念阿弥陀佛四字的也有往生的,我们也习惯了四字,改口会不习惯。我们是不是至诚心不够?南无阿弥陀佛是本愿吗?>>
老法师说念阿弥陀佛四字的也有往生的,我们也习惯了四字,改口会不习惯。我们是不是至诚心不够?南无阿弥陀佛是本愿吗?
添加时间:2013-11-14 18:24:06   作者:常敏法师   点击:5638

    问:老法师说念阿弥陀佛四字的也有往生的,我们也习惯了四字,改口会不习惯。我们是不是至诚心不够?南无阿弥陀佛是本愿吗?

    常敏法师:无论你是否改口,你都一定要了解“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”这句经文的意思。阿弥陀佛的光明遍照于十方世界,是来救度十方众生的。念佛众生,摄取不舍。如果不了解这段经文的意思,可能会失去大利。有人说,一万个人念佛只有两三个人能去极乐世界。为什么会有这样的说法呢?就是因为不了解弥陀本愿名号之功德。可能老法师念阿弥陀佛能往生,因为他清楚,可是如果你不明了名号的意义,就会错过往生利益。

    至诚心不是你发的,它来自于佛心,不是凡夫心发起的。南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。我们在这个世间有种种妄想与分别心,而至诚心是不会散坏不会变异的金刚心,是说一不二的。

    南无阿弥陀佛有他的本愿,地藏菩萨也有他的本愿,释迦牟尼佛也有他的本愿五百大愿,观世音菩萨有十二大愿......十方世界诸佛菩萨都有他们的本愿。阿弥陀佛也有他的本愿——四十八愿。四十八愿是弥陀大悲愿心所成就,出自《佛说无量寿经》。“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”我们要往生净土,就要依照世尊的劝导,信受南无阿弥陀佛大悲愿心的救度,如法修行;就要依照净土三经一论,一向专念南无阿弥陀佛。一句南无阿弥陀佛,就是佛心慈悲誓愿的结晶。 我们往生净土后都是虚无之身无极之体,虽说有声闻、缘觉、菩萨、人、天,其实极乐世界是没有这种差别之相的,只是随顺众生而说。西方极乐世界是平等的,是清净无为涅槃界,清净光明,不生不灭,无二无别。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044