无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>菩萨也是十方众生之一,为什么在《佛说无量寿经》里也成了被救度的对象?>>
菩萨也是十方众生之一,为什么在《佛说无量寿经》里也成了被救度的对象?
添加时间:2015-01-04 09:17:02   作者:常敏法师   点击:4932

    问:菩萨也是十方众生之一,为什么在《佛说无量寿经》里也成了被救度的对象?

    常敏法师:菩萨如果不听闻不信受此法,也会失去大利。《佛说无量寿经》里有很明晰的阐述:其有菩萨,生疑惑者,为失大利。如果你修诸功德、植众德本,而对佛的不可思议智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智疑惑不信的话,就会失去大利益。

    我们来学习一下《佛说无量寿经》里的这段经文,看看佛是怎么说的:佛告慈氏:若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国。不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向。此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就。这不仅仅是对凡夫,也是对十方众生所说。也就是说,不论是谁,即使你是菩萨,如果疑惑佛智也会失去大利。这是佛亲口所说,我们也是这样听闻的,只是我们可能没注意到这一点。南无阿弥陀佛是佛的境界,不是菩萨的境界测度得了的,就像蚂蚁不能测度人的智慧,我们无法测度天人的境界是一样的道理。佛的境界也是这样。不是相同的境界,怎么测度得了呢?为什么称菩萨为众生?因为他们的智慧功德不圆满不究竟。十方法界,唯有佛是智慧功德圆满的觉者。声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。如果心有疑惑,即使是声闻菩萨圣众,也难以明了佛的大慈悲心,就像一个盲人还想去给他人引路一样。阿弥陀如来的智慧广大无边,是菩萨声闻缘觉都无法测度的,唯有佛与佛之间才能究竟了达。  

    菩萨能得到什么样的利益功德?《佛说无量寿经》里阐述得很清楚很明了,我们可以去对照学习一下:十方来正士,吾悉知彼愿,志求严净土,受决当作佛。佛在《无量寿经》中告诉我们:观世音菩萨、大势至菩萨,往昔也是念佛往生,自然导归净土。佛言:一名观世音,二名大势至。此二菩萨,于此国土,修菩萨行,命终转化,生彼佛国。所以,我们要以他们为榜样,而不是以我们凡夫为榜样。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044