无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛如何护心呢?是念到“一念不生”的状态吗?>>
念佛如何护心呢?是念到“一念不生”的状态吗?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:6804

    问:念佛如何护心呢?是念到“一念不生”的状态吗? 

    常敏法师:要知道,念佛,是南无阿弥陀佛无碍光明常照我。一一光明都在摄受我们,如太阳一般。光明照耀着我们,我们站在太阳底下,任他照耀就行。念佛也是这样,弥陀光明常照耀我们,我们任凭他救度,把身心都交给阿弥陀佛。把黑暗无明之心,拿出来晒一晒。以前,不觉得自己的心是黑暗的,以为自己有修行,有功德。被弥陀光明一照,发现好多黑暗的东西。呵呵…… 原来自己的心,是这样黑暗无明。

    很多人念佛,都会觉得,自己的烦恼妄想很多。这是什么原因呢?其实,就是弥陀光明照耀的原因,如太阳光照一样,我们会发现房间里有很多灰尘在飘动,这就是我们的烦恼。弥陀的光明照耀,让我们发现自身有很多妄想烦恼。如没有光明,你就发现不了房间的灰尘。所以呢,念佛时,不要怕妄想多。“一一光明,遍照十方,念佛众生,摄取不舍。”这就是南无阿弥陀佛光明摄受救度我们这个无明妄想烦恼之心,令我们烦恼、业障渐渐消除,获得清净光明,往生净土。

    “一一光明,遍照十方,念佛众生,摄取不舍。”这就是南无阿弥陀佛常护念我们,是阿弥陀佛的光明在摄受我们的心灵,令其得到安慰。

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044