无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>什么是三宝?恭敬三宝的意义是什么?>>
什么是三宝?恭敬三宝的意义是什么?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:7413

    问:什么是三宝?恭敬三宝的意义是什么? 

    常敏法师:三宝就是佛宝、法宝、僧宝。

    佛宝,指已经圆满佛道的十方一切诸佛。

    法宝,指诸佛的教法。

    僧宝,是指依照佛陀的教法,如实修行的出家沙门。

一、佛宝:是福慧具足圆满成就的觉者。圆满佛道有两方面:一是佛身圆满;二是佛德圆满。

    1.佛身圆满:菩萨于无量阿僧祇劫,勤修六度万行,智慧功德圆满,获得一切种智,具足一切胜妙功德的佛果,这就是佛陀。佛有三身:法身,报身,应化身。

    法身清净,无为无漏,常住不灭。

    报身,是诸佛修行无量福慧,显现相好庄严的身相。

    应化身,是诸佛以不可思议的威神力,为救度一切众生,应众生的机缘,随类变化,示现六道,应以何身得度,即现何身而度之。引导众生于佛法生起无上信心。佛的三身中,法身是真身,应、报身是由法身功德所显现的。

    2.佛德圆满:这是诸佛所具有的功德。他具足十力、四无畏、十八不共法,四无量心、三德、神通、寿命等等德相。

二、法宝:诸佛的教法称为法宝。其性体有三个方面:涅槃、解脱、常乐我净。世间种种烦恼,犹如污泥,常使众生陷入恐怖中。而诸佛的教法如甘露一样,能消除众生一切污秽;能滋养一切善法种子;能使众生获得涅槃、解脱。如观音菩萨的甘露水,能消除我们心中的贪瞋痴。南无阿弥陀佛的慈悲光明能让我们解脱生死苦恼,往生极乐净土成佛。

    佛的基本教义有三十七道品,其中包括有四念处、四正行、四如意足、五根、五力、七觉分、八正道。

    涅槃、常乐我净,在净土法门里,就指往生西方净土。西方净土是清净无为涅槃的境界。在那里,鸟啊,树啊,都能发出微妙法音,那是从法性功德自然流出的。

    众生根性千差万别,诸佛菩萨应病与药,开出八万四千法门,来调伏,摄受不同的根性。总分有两类:

    1:顺世间教法:即以世间凡夫的思维方式、感觉、观念等来解说佛法,使俗人能随顺修行。如五戒、十善等。令众生生起善根,逐渐悟入佛法的正知见。诸佛菩萨善巧方便,对治施教。如对治贪欲,修不净观;对治瞋心,修慈心观;对治愚痴,修因缘观;对治散乱,修数息观;对治我们这样的生死凡夫,必堕地狱者,释迦牟尼佛为我们选择了净土法门。让我们依靠阿弥陀佛的大悲愿力念佛,获得往生大利而得解脱,出离生死苦海到达彼岸。

    2:究竟极谈:破除一切语言文字,直接显示诸法实相。根性猛烈的众生,当下能顿悟无上第一义理。

三、僧宝:依照诸佛的教法,如实修行的出家沙门称为僧宝。何为如实修行?如,是契合;实,是真实。即契合真实的道理,依止修行来断除一切诸恶,摄一切诸善。在净土法门里,就是顺从释迦牟尼佛的劝请,发菩提心(菩提心就是愿往生西方极乐净土的愿心),一向专念阿弥陀佛,靠佛愿力,往生净土成佛。这就是如实修行,如法修行。

    僧宝又可分为三种:

    义僧:诸佛菩萨,应化世间,随众生机缘,而显示差别之相。游戏神通,不可思议。

    圣贤僧:见道位上的圣贤。在小乘是证得初果以上的境界;大乘是指初发心以上的菩萨。

    福田僧:指凡夫位的出家人。虽然没有证得佛道,没有证得果位,但也因三宝的力量,来利益众生。能给予众生安稳,快乐。是众生福田的处所。所以,我们供养、恭敬出家人,虽是位凡夫僧,也能获得无量功德和利益。因为他代表的是三宝,是佛陀的弟子。而供养僧人是指供养三宝,不是指哪一个人。这点要弄清楚。

四、三宝的威德:能破除众生的邪知邪见、恶业妄想;能消除无始以来种种坏习气,如贪瞋痴慢疑等;能令众生远离苦恼。所以三宝是世间明灯,是众生真正的皈依处。三宝的威德是无法用语言、文字来表达的,是不可思议的。众生唯有皈依三宝,才能脱离生死苦海。否则就像大海中航行的船,缺了导航仪,永远到不了彼岸。一切众生被贪、瞋、痴烦恼所缠绕,常流转于三界六道中,无出离之缘。我们有幸皈依了三宝,藉此殊胜因缘,逆流而上,能断除烦恼,终达涅槃之彼岸。

    净土法门,是依凭南无阿弥陀佛的慈悲光明,来破除众生的无明黑暗之心,以光明名号引导我们到达净土。这是阿弥陀佛救度的慈悲法门。阿弥陀佛把无上功德,汇集在六字名号中,布施、回向给众生,把佛果的功德建立在我们心中,命终时,阿弥陀佛以慈悲光明护念、摄受,一念之顷,往生西方。我们的恶业也被阿弥陀佛的慈悲光明所斩断。这就是名号不可思议的威神力。

    三宝的护佑:众生在生死苦海中,常遭各种苦难侵袭,被狂暴的冤亲债主所逼迫,无法逃脱而心生恐惧。我们皈依了三宝,依靠三宝的慈悲护佑,使怨恨解除,不再做出损害他人之事,令我们吉祥、安乐。《观经》下品下生中,五逆十恶、具诸不善之人,命终时,冤亲债主现前,自身无法逃避,心生恐惧。此时遇善知识,给他讲微妙佛法,劝他念佛,依靠佛的慈悲加佑,称名时,念念消除八十亿劫生死重罪。这就是以阿弥陀佛的慈悲光明,来消除我们的怨贼,使我们在生死恐惧中得到大安心,得到佛光护佑往生净土。

    三宝给智慧:三宝能消除众生的邪知邪见。众生不能解脱的原因,就是由于有邪见,恶业不能断除,又造新业。好像贫苦人又背债,贫上加贫。三宝能令众生改邪归正,转迷开悟。在净土法门里,南无阿弥陀佛以他的智慧光明,扫除众生的邪知邪见。我们不少莲友都亲自体会过,我们念佛往生靠的是南无阿弥陀佛。为什么知道靠的是南无阿弥陀佛呢?是因为阿弥陀佛的慈悲、智慧之光照亮了我们的内心,了解了自身的无力,让我们明了了往生的正业、正道,不被邪知邪见所误导。这就是佛的智慧光明扫除了我们的愚痴心、邪见心、邪念心、妄念心。

    阿弥陀佛有这样的智慧光,阿弥陀佛有这样的慈悲光、无碍光,引导着我们,令我们走向解脱之道,令我们往生净土成佛。三宝是我们的真正皈依处。

    三宝能消灭我执之习气。无始以来,一切众生,一念无明不觉,而执着身心为我,由我执而起心动念,种种造作,积累了无量无边的习气,造成了无法脱离的六道轮回。今皈依三宝,慧光普照,金聚光耀,摄生入信海,我执消融,习气减除,使我们身心清净,觉醒行法,使我们融入到阿弥陀佛的光明中,和阿弥陀佛融为一体。

 

 

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044