无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>《观经》中韦提西夫人观察到阿弥陀佛,这也是阿弥陀佛本愿名号的功德吗?>>
《观经》中韦提西夫人观察到阿弥陀佛,这也是阿弥陀佛本愿名号的功德吗?
添加时间:2017-07-20 09:30:39   作者:常敏法师   点击:3463

    问:《观经》中韦提西夫人观察到阿弥陀佛,这也是阿弥陀佛本愿名号的功德吗?


    常敏法师:佛在《观经》里说了三辈九品,还有净业三福的功德,还有十三观。释迦牟尼佛说《观经》,是因韦提西夫人向释迦牟尼佛祈请解脱法而宣说的。韦提西夫人有这善根啊。释迦牟尼佛为韦提西夫人与五百侍女宣说净土法门,宣说十三观,说到第七观观佛像时,佛说阿弥陀佛有六十万亿那由他恒河沙由旬那么高大。这以韦提西夫人的观察力是无法观察的,而是因为佛的本愿力加持、本愿力摄受,令韦提西夫人观察到。这就是十三观的定观。后面的观观音菩萨、观大势至菩萨等,都是因佛力的加持才能观察到。这些定观啊,净业三福啊这样的功德,都是顺韦提西夫人的因缘而阐述的。

    佛在说完十三观后,末后已确定:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。所以善导大师在《观经四贴疏》说:上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。念佛人像芬陀利华那样尊贵稀有,也就是说,念佛的功德是不可思议的。芬陀利华就是极乐净土的莲花,莲花是开在念佛人心中的。

    《阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说的,专讲阿弥陀佛名号的功德。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。就是告诉我们:阿弥陀佛的光明遍照十方世界,能救度十方众生无有障碍,故名阿弥陀。往生西方极乐世界的人,他们的寿命都是一样的,无量无边阿僧祇劫,其智慧与光明和阿弥陀佛都是一样的。怎么往生净土呢?若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。我们不可以少善根福德因缘得生彼国,只有南无阿弥陀佛六字名号,才是往生的多善根福德因缘,是往生的正定之业。善导大师看到了这一点,所以他在净土修行五正行里指出:一向专念名号是正定之业,其余四种是助行。

    佛教文献中记载:善导大师是阿弥陀佛化身来的。极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生; 故使如来选要法,教念弥陀专复专。他告诉我们,随缘杂善的修行很难往生。本师释迦牟尼佛劝我们要一向专念南无阿弥陀佛。我们在往生道路上,唯有专念名号才能达成。并不是说随缘杂善不好,那是个人的善根。也就是我们所作种种善行,都是我们个人的善根因缘,但如果想凭借这善根作为往生净土之因就很难很难了。而且佛告诉我们,往生西方极乐世界的众生皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。西方净土没有邪定聚和不定聚。也就是说:西方极乐世界的报土,是清净无为涅槃界,都是属于正定聚的众生,也就是一向专念南无阿弥陀佛,乃至一念,即得往生,住不退转。这样的人才能往生阿弥陀佛的报土。你随缘杂善,属于邪定聚和不定聚,这样的众生,西方清净无为涅槃界是没有的。所以我们再读《佛说无量寿经》,经中阐述得很明确,就像分水岭一样,一点不含糊,不夹杂。邪定聚,就是指随缘杂善的修行;不定聚,是指疑惑佛智,以称名作为修行的工具,即所谓的净土三资粮,把修行资粮回向西方净土。而西方极乐世界报土里是没有这两种根性的众生的。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044