无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>神识是四大合和而成的吗?念佛往生,是不是指神识往生?>>
神识是四大合和而成的吗?念佛往生,是不是指神识往生?
添加时间:2015-01-09 09:33:00   作者:常敏法师   点击:6264

    问:神识是四大合和而成的吗?念佛往生,是不是指神识往生?

    常敏法师:怎么是神识往生净土呢?神识也是由四大和合而成,说神识往生犹如说我们的肉身往生一样。极乐无为涅槃界,无常、有生灭的东西能往生吗?我们来学习一下《佛说无量寿经》里的这段经文:神力演大光,普照无际土。消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲暗。闭塞诸恶道,通达善趣门。这段经文说的就是念佛往生。阿弥陀佛以他的威德光明普照十方世界,消除众生贪、瞋、痴三毒之昏暗,广度众生的一切厄难,救拔众生出离生死苦海。三垢冥就是贪瞋痴三毒,就是我们的无明心。无明心是什么?当我们生起贪瞋痴一念的时候,就是无明心的体现。阿弥陀佛告诉我们:我会消除众生的贪瞋痴三毒。开彼智慧眼,灭此昏盲暗。闭塞诸恶道,通达善趣门。佛以威神力开启众生的智慧,消除众生心中的无明黑暗,令众生心中开显弥陀清净光明,成同体大悲。而不是我们的神识往生净土。佛以不可思议威神力关闭地狱、恶鬼、畜生三恶道之门,令通达极乐无为涅槃之门。

心也是无常的,是因缘之法,是我们的意识对应五根五触产生的分别。比如我们看到面前这个橘子,觉得好吃,甜,这就是我们的分别心。我们的心也是因缘之法,是无常,是生灭的。昙鸾大师讲:又如冰上燃火,火猛则冰解,冰解则火灭。彼下品人,虽不知法性无生,但以称佛名力,作往生意,愿生彼土。彼土是无生界,见生之火,自然而灭。这就是烦恼熄灭,念佛往生的过程。譬如冰上燃火,火势凶猛时,冰自然会溶化,冰化了,火自然熄灭。极乐国土是清净涅槃、生者无生的一真法界。凡夫的生灭妄念遇到无生的清净境,妄念自然熄灭,而回归到自己的本性。往生是这样自然显示出来的。阿弥陀佛的无碍光明非日月光,他是超日月光。千年暗室,一灯即亮,黑暗当即转化为光明。古往今来很多祖师大德都是因念佛而消融了无明烦恼,所以说生者无生。佛说往生净土,是顺众生而说,因为众生执着来往的相状。净土法门是佛智所成就,深入进去是很深奥微妙的,佛方便说接引往生,等到我们与这个娑婆世界缘分了尽,自然就往生成佛了。极乐世界虽说有十万亿佛土之遥远,但是往生净土只在一念之顷。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044