无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>请师父开示一下我们怎样以恭敬心、惭愧心来学佛。>>
请师父开示一下我们怎样以恭敬心、惭愧心来学佛。
添加时间:2017-07-10 09:53:20   作者:常敏法师   点击:3623

    问:请师父开示一下我们怎样以恭敬心、惭愧心来学佛。


    常敏法师:名号是实相身,为物身。我们所见到的佛像,南无阿弥陀佛六字名号,如见佛一样。佛心是清净光明的,佛心是以慈悲心来体现,来利益众生。虽然佛说一切众生皆有佛一样的智慧功德和德相,都有佛性。但是,众生心愚痴无明,充满贪瞋痴烦恼。虽然我们想回归到真心来努力修行,可是,我们的智慧不够,善根不够,就像刚刚居士说的,去修行往往会退转。我们虽然也有发心,可是我们发的所谓菩提心随起随灭。那是因为我们生死无明没有断除,还会生出种种贪瞋痴,而有贪瞋痴就会造业,造业就会受苦无穷,受种种果报,从而使众生的心地更加无明黑暗。我们想通过自己修行来断除贪瞋痴烦恼,断见思惑,破无明心就很难很难。虽然我们有像诸佛如来的智慧德性,但由于无明心的缘故被障碍了,不能证得,所以阿弥陀佛发愿救度众生,为我们建立西方极乐世界,为我们发起超世弘愿,以光明名号南无阿弥陀佛来引导我们,来救度我们。南无阿弥陀佛六字名号称为无量光、无量寿;又称为不断光如来、清净光如来、超日月光如来……佛救度众生的心从来就没有断绝过。南无阿弥陀佛的无碍光明昼夜六时恒常照耀我们,救度我们。

    平时我们听到外界一点声音心绪就会波动,说明众生的心性是不定的、变异的、无常的。凡夫心是烦恼心,会受业力的召感,随业力的牵引而变异。以我们这样的心想回归到本源,回归清净光明是很难的。从这里看出,我们这样无常的心怎么能回归本源呢?本源,佛性的功德是清净无为涅槃界、不生不灭、不增不减、不垢不净。如果没有南无阿弥陀佛的超世弘愿,我们只能被我们的贪瞋痴烦恼所牵流,流浪在生死苦海。我们所学的那些知识都不能作为依靠,也达成不了我们的愿心。所以,阿弥陀佛为我们发起超世弘愿,以光明名号来摄受念佛众生,救拔十方众生出离生死苦海。

    南无阿弥陀佛的光明名号从来就没有间断过,他的慈悲愿心一直在呼唤我们,一直在摄受众生,他的无碍光明一直在照耀我们,只是我们烦恼障眼不能见到而已。这是我们的罪业太深重了。就像一个盲人,虽然站在阳光下也看不到太阳,可是照样被太阳照耀,依然能够感受到阳光的温暖,更何况我们遇到的是被称为超日月如来的南无阿弥陀佛呢?不论我们躲在何处,不论我们的罪业多么深重,阿弥陀佛的无碍光明一直在照耀我们,摄受我们,一直在救度我们,从来没有断绝过。法界藏身阿弥陀佛。南无阿弥陀佛充满十法界,一一光明都流入众生心中,在呼唤、在救度、在摄受众生。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

    我们在座的有信佛念佛几十年的,有念佛几年的,有念佛几天的,不论念佛时间久近,念念之中都是阿弥陀佛在救度,众生的一切烦恼都不能障碍阿弥陀佛的救度。    

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044