无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我业障重,业力时时在牵引,我该怎么办呢?>>
我业障重,业力时时在牵引,我该怎么办呢?
添加时间:2018-07-08 08:08:24   作者:常敏法师   点击:2773

    居士:我业障重,业力时时在牵引,我该怎么办呢?

    常敏法师:孩子和朋友相处,朋友有好的也有坏的。遇到好的是善缘,遇到恶的是恶缘,都是业力所牵。如果你不想让孩子和恶友在一起,你会把他喊回家,带在身边,这样就断了恶缘。我们往生净土,是阿弥陀佛把我们带回家,横截五恶道,恶道自然闭。回家后,所有的六道恶缘全部断了。南无阿弥陀佛如慈母一样体察我们、呵护我们,看见我们在外面流浪,呼唤我们等待我们回家。

 

    居士:听师父这么讲,很好理解。但不是说,佛法很深奥的吗?

    常敏法师:那是你没有把阿弥陀佛当成母亲,你把他当成校长了。把阿弥陀佛当成妈妈,妈妈是主动来帮助你,是尽心尽力来呵护你的。如果你把阿弥陀佛当校长,你要进清华、进北大学习,那就要努力。大学教程深奥,你需要有资本,要不断考试,才能一级级升上去。学校升级要看你的学习成绩,考试题当然比较深奥。阿弥陀佛大慈大悲,以平等心救度一切贫苦众生,愿众生往生净土。只有凡夫才会疑惑佛智,认为去净土要带资粮,要有条件,那么佛也会随你意,不会舍弃任何一个众生。在佛来讲,是一颗广大慈悲的慈母心。慈母的心是平等的,不舍一切众生。

    智慧门对于生死凡夫来说,你没有定力,受持不了清净戒律;也没有智慧,你什么也做不了,你就觉得学佛很难。那是因为你没有找到和自己相应的教法。阿弥陀佛大慈大悲,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。放着这条金光大道你不走,还要去找别的路,那是众生愚痴,分辨不清好坏,无法取舍难易。所以我们要听从释迦牟尼佛,以及历代净土大德的劝请,一心归命极乐世界南无阿弥陀佛,下至一声十声、乃至百千亿声称念南无阿弥陀佛,就像孩子喊妈妈一样,至心皈命阿弥陀佛。我们是没有能力的孩子,是智慧善根不具足的贫苦众生。对于我们这样的众生,唯有称念南无阿弥陀佛六字名号,依靠弥陀的慈悲愿力,才能出离轮回往生净土。所以,如果你把阿弥陀佛当外人,那就有问题了。可如果你把阿弥陀佛当慈母,只要你有困难,阿弥陀佛就来了。你看其他的佛都是坐像,只有阿弥陀佛是站立的,他的手臂垂下来,就是随时随地为了帮助众生,接引众生往生净土。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044