无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛也是积攒往生的资粮吧?>>
念佛也是积攒往生的资粮吧?
添加时间:2016-12-05 10:20:03   作者:常敏法师   点击:3959

   问:念佛也是积攒往生的资粮吧?

   常敏法师:关于念佛往生净土,阿弥陀佛已经为我们立下“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”的超世宏愿;善导大师则是这样教化开示的:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

   也就是说,不论我们念佛多少,不论我们念佛久近,不论我们在何时何地念佛,我们闻名念佛之时,统统都得到往生这样的大利益。我们有时间,就多念佛;如果工作忙,念佛就少了。但不论念佛多少,不论智慧、善根如何,我们念佛时,即刻就获得往生利益。像《佛说无量寿经》里那些大菩萨,七日中即能摄取百千亿劫普通菩萨修行得来的坚固之法。他们也是念佛往生净土。虽然我们和大菩萨相比有天壤之别,菩萨有智慧善根功德,有种种的善行;而我们是罪业生死凡夫,但我们回心念佛,往生净土都是一样的,往生后获得的功德利益也是一样的。所以在念佛这条道路上,我们就一向专念南无阿弥陀佛,一心皈命南无阿弥陀佛,不论念佛多少,不论念佛时间久近,唯有明信佛智,明信佛愿,明信佛语,欢喜信受、领纳南无阿弥陀佛六字名号的功德。就像孩子喊妈妈,不论喊多少声,都是妈妈的孩子,他们之间的母子关系已经确立。

念佛也是这样,不论我们念多少声佛号,南无阿弥陀佛都是我们的父母,都是我们的皈依处,都是我们的无上功德和利益。所以,我们不要把念佛作为一种积攒资粮的方法。我们不能用六字名号去求功夫成片,求理一心,事一心。你念了这么多佛号,那到底是哪一句佛号带你去往生的呢?又有哪句佛号到达了你功夫的要求呢?哪句佛号是我们得救度的依凭呢?如果你把名号当成积攒资粮的方法,反而会使我们遗漏了往生的信心。

   南无阿弥陀佛六字名号,不论我们念到哪一句佛号,每一声佛号都是我们往生的依凭,都是我们往生的证据。就像我们喊妈妈,每一声“妈妈”都是母子间亲情的表达,都是生命共同体。念佛也是这样,南无阿弥陀佛是我们的生命,是我们和阿弥陀佛的生命共同体。南无,表示十方众生都是阿弥陀佛救度的对象。对于我们来说,是皈命阿弥陀佛;对阿弥陀佛来说,我们都是弥陀的孩子。母子是生命共同体,我们和南无阿弥陀佛也是。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,要知道:此时此刻,阿弥陀佛的生命,阿弥陀佛的无碍光明,已经在我们心中了;此时此刻,我们已经得救了。得救的体现,就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛六字名号,就是我们往生的依凭、依据。名号之外,我们再也找不到任何依凭,再也找不到往生的资粮。

   南无阿弥陀佛,是多善根福德因缘,是往生的正因,正定之业。

   南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044