无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>一阐提辈也能往生成佛吗?>>
一阐提辈也能往生成佛吗?
添加时间:2015-01-05 17:52:49   作者:常敏法师   点击:5837

    问:一阐提辈也能往生成佛吗?

    常敏法师:佛在《大涅槃经》里说,如果能入法性功德,即大涅槃功德,也就是佛性功德,我们就可以成佛。如果想得到这样的利益,什么样的人能得到?就是一阐提辈,还有就是像观世音菩萨等那样的大菩萨圣众,只有他们才能获得往生成佛这样广大的利益,那是佛陀涅槃境界,法性功德妙用所成就。大涅槃之德能令众生发起无上菩提之心。这种无上菩提之心,就是广度众生成佛之心。大涅槃之德妙用能在哪些人身上显现呢?就是一阐提辈,以及观世音菩萨等大菩萨圣众。在净土法门所显示的,就是阿弥陀佛的大悲愿力。阿弥陀佛以他的大悲愿力来显示大涅槃功德,也就是法性功德。无缘大慈,同体大悲,阿弥陀佛以他的大悲愿力来显示阿弥陀佛四十八愿,显示阿弥陀佛八相成道,以他的酬愿来广度众生。这种酬愿就是自利利他之心,利益众生之心。阿弥陀佛本身就是从法性功德、涅槃功德中所生出来的妙用。他以此示现四十八愿,示现出广大慈悲的愿心。他以光明名号南无阿弥陀佛这无上佛果的名号来利益众生。名号就是法体,就是实相,名号就是法。其他诸佛菩萨名号不具足这样的功德,只有南无阿弥陀佛名号具足这样的涅槃功德,所以昙鸾大师说名号就是实相身,为物身。名号就是法,法就能利益众生——念佛众生摄取不舍。念佛人为什么能往生净土?就是依靠名号的功德。名号是实相身,是法体功德的显现,他能摄受众生,令众生闻名念佛时,当下获得往生,具足无上功德。就像千潭有水千潭月,只要有水就能映现月亮,也就是说,当你闻到南无阿弥陀佛六字名号的时候,佛果的功德就已经显示出来,这是同时完成的,没有渐修的过程,所以释迦牟尼佛也赞叹阿弥陀佛威神力不可思议。凡夫闻名念佛时就得到了这样的利益。法藏比丘成佛经过无量阿僧祇劫,而在净土法门,我们闻名念佛时,当下就获得这样的利益。这就是净土法门的殊胜不可思议之处。阿弥陀佛的大悲愿力不是我们凡夫,或者菩萨、声闻、缘觉所能测度。也就是说,菩萨声闻缘觉也臆测不了广大无边、深奥无底的佛心。之所以许多人认为净土法门是愚夫愚妇学的,就是因为不了解佛的悲心智慧,就像一个生来就盲的人,还要想去给他人指明方向。南无阿弥陀佛光明名号的功德不可思议。《佛说无量寿经》言:佛语弥勒:不但此十四佛国中诸菩萨等,当往生也。十方世界无量佛国,其往生者,亦复如是,甚多无数。我但说十方诸佛名号,及菩萨、比丘生彼国者,昼夜一劫,尚未能尽。你让我说昼夜一劫,我也思维测度不了名号功德给众生带来的利益。这就是南无阿弥陀佛慈悲广大的愿心。

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044