无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有的人生前不信佛,我们搞法会来帮他超度。这样的人能往生西方极乐世界吗?>>
有的人生前不信佛,我们搞法会来帮他超度。这样的人能往生西方极乐世界吗?
添加时间:2016-10-10 14:13:13   作者:常敏法师   点击:3994

    问:有的人生前不信佛,我们搞法会来帮他超度。这样的人能往生西方极乐世界吗?

    常敏法师:南无阿弥陀佛具有不可思议威神之力,南无阿弥陀佛的无碍光明能救度十方一切众生,南无阿弥陀佛的大悲愿心能发起我们的无上信心,能发起我们无上菩提之心,也就是发起我们愿往生西方极乐净土之心。

    我们现在能称念南无阿弥陀佛,这是佛缘成熟,是佛的慈悲光明在摄受我们,在救度我们。名号的不可思议威神力能发起我们无上的信心,令我们称念南无阿弥陀佛愿往生西方极乐净土。我们现在在这里念佛向往净土,这是我们已经得到弥陀救度。

    两千多年前,释迦牟尼佛在宣说《无量寿经》时,当时就有大乘菩萨,及小乘修行者往生的人不计其数。有已发愿(这是我们凡夫判定的时间概念)往生的,就已经获得往生利益。今天我们有这样的佛缘闻到净土法门,在这里一起发愿往生净土,获得阿弥陀佛的救度,这就是今发愿,今天获得往生大利。南无阿弥陀佛光寿无量,他的无碍光明会一直调摄众生。虽然还有很多众生没有闻到,那是我们认为他们没有遇到佛法,没有念佛,但是阿弥陀佛从来就没有舍弃过十方众生,他的慈悲光明会调摄我们,令我们发起无上的信心念佛往生西方极乐净土。所以我们不用担心,不用恐惧,十方世界一切众生都在阿弥陀佛广大慈悲的愿力救度之中。

    我们知道阿弥陀佛又号无边光佛,阿弥陀佛的光明照耀十方世界,无有边际不能限量;他能照耀十方众生,调摄十方众生。因缘成熟,机法相应,自然会令我们念佛往生西方极乐净土。其实我们也是这样走过来的,阿弥陀佛都成佛十劫了,我们今天才来闻到南无阿弥陀佛而获得阿弥陀佛的慈悲救度。

今天大家能共聚这里听闻南无阿弥陀佛名号的功德,一起信心欢喜念佛,获得往生之大利益,这都是阿弥陀佛的悲心切愿所调摄的结果。所以,十方一切众生都在阿弥陀佛慈悲无碍光明调摄救度之中。机缘成熟,佛力所催,我们自然会念佛往生西方极乐净土。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044