无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有不少念佛人都是修六度万行,修清净心念佛回向极乐世界。那我们要到什么时候才能圆满,才能往生净土呢?>>
有不少念佛人都是修六度万行,修清净心念佛回向极乐世界。那我们要到什么时候才能圆满,才能往生净土呢?
添加时间:2016-10-19 09:54:30   作者:常敏法师   点击:3896

   问:有不少念佛人都是修六度万行,修清净心念佛回向极乐世界。那我们要到什么时候才能圆满,才能往生净土呢?

      常敏法师:南无阿弥陀佛!我们先来学习一下《佛说无量寿经》里的一段经文:设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。假如我成佛时,十方众生中,有听闻我的名号持名念佛而回向净土;想凭藉万行诸善的功德,意欲往生净土者,如果最终不能达成此愿望,我誓不成佛。这是第二十愿植诸德本愿。

      阿弥陀佛要救度十方众生,十方众生中有一种人,闻到南无阿弥陀佛六字名号,心生向往愿往生净土,称念南无阿弥陀佛积攒资粮,以此作为往生净土的条件。这样的念佛要达到一定条件,这条件有很多了,有的人说我要修清净心;有的人说我要把烦恼压住,我念佛的功德资粮要能攒够。他们给自己设定了种种条件:假如我达到这些要求,那我往生就有信心了。佛也满你的愿,不果遂者,不取正觉。“遂”就是实现、达成。有的人不仅“植众德本”,还要“修诸功德”,积攒更多的资粮,把这样的功德回向西方极乐净土。我觉得我这样的功德回向西方,极乐世界建好了宫殿,我的资粮够了,那我就可以移民到极乐世界了;如果我觉得我的极乐世界宫殿还没有建好,这一世还没达成,我们就来世再修才来达成。佛也会满足你的愿望:你什么时候信心达成了,我什么时候来救度你往生净土。

      还有一种众生发无上菩提之心,通途的教法就是广度众生成就无上佛道,也就是《佛说无量寿经》第十九愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。假如我成佛时,十方众生有上求佛道,下化众生的愿心,修习戒定慧、六度万行等诸善万行,他们成就此功德而发愿往生西方极乐净土;临寿终时,如果我不与诸菩萨圣众围绕,现身此人面前前来接引,我誓不成佛。他们觉得如果自己修行功德圆满了,信心具足,阿弥陀佛就来接引往生西方极乐净土。也就是说,你的菩提心你的信心达成了,佛会在你临命终时接引你往生净土。

      这是第十九愿、二十愿,也就是我们刚刚学习的《无量寿经》中的邪定聚和不定聚之机。佛很慈悲,也会救度这样的众生。佛有三愿十八、十九、二十愿成就往生净土这样的利益。疑惑佛智的人往生西方净土是胎生,只能住于胎宫,五百岁不见佛菩萨,不能听闻佛法。南无阿弥陀佛!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044