无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>日常生活中我们应该怎么念佛呢?>>
日常生活中我们应该怎么念佛呢?
添加时间:2016-11-07 09:54:57   作者:常敏法师   点击:4163

   问:日常生活中我们应该怎么念佛呢?

   常敏法师:认为自己念佛要如何如何,那是我们凡夫的计度筹量。我们只要一心归命南无阿弥陀佛,愿往生西方极乐世界。我们可以心念、口念、礼拜南无阿弥陀佛,而不要去计度自身善恶。阿弥陀佛光寿无量,十劫以来,他一直在照耀众生,摄受众生。

   念佛以无义为义,无样为样。就像母子之间的关系,你会要求孩子怎么念你吗?你对孩子喊妈妈有没有条件?可是你会念孩子啊,而我们这个“念想”也是随机随缘,想到孩子行走在路上要注意安全,在学校读书要专心听讲,孩子回家晚了会担心,远方的游子随季节变化要自己注意冷暖……如此等等。而佛对十方众生的悲心切愿却是世间父母无法比拟的,远远甚于父母念子。阿弥陀佛的心是超越世间父母的,他对众生的忆念从来未有间断。阿弥陀佛不会遗漏十方世界任何一个众生,他也知道十方众生的每一个起心动念。骄慢懈怠的人很难往生,佛说得很清楚。净土是阿弥陀佛身口意三业清净成就的世界。我们要往生净土,唯有仰靠佛的大悲愿力,靠阿弥陀佛无量劫的修行功德。

   我们来到这个娑婆世界,都是罪业深重的业障凡夫,这样深重的业力唯有靠佛力消除。横截五恶道,恶道自然闭。阿弥陀佛不可思议的威神力自然会斩断五恶趣之因,恶趣之门自然关闭。也许,你会想,那我的因果怎么办?正因为我们是凡夫众生,才会去计度这些烦恼。念佛众生,摄取不舍。我们念佛的时候就已经被阿弥陀佛救度,逃不掉了,你不想往生也是不可能的事了。往生净土,恶业自然被弥陀无碍光明所截断。

   我们念佛,念念之中都是被阿弥陀佛摄取不舍。所以,要常思三宝之恩,常思南无阿弥陀佛之恩。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044