无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>靠佛力往生,那我们不要努力,就等着佛来救吗?>>
靠佛力往生,那我们不要努力,就等着佛来救吗?
添加时间:2014-01-04 12:08:14   作者:常敏法师   点击:5846

    问:靠佛力往生,那我们不要努力,就等着佛来救吗?

    常敏法师:虽说心佛众生等无差别,但我们还是罪业生死凡夫心啊,无明黑暗、贪瞋痴烦恼具足,凭着这样的心,所起的业能成佛吗?阿弥陀佛都已成佛十劫了,可我们还在这里流转生死苦海,我们不知道凭着这些业力能到哪里去,我们能成就吗?要知道,我们的努力是从有漏心所生,不顺法性,纵使有做善行,也是得人天果报,若因若果都是颠倒、虚伪而不真实。

    佛心是清净的,而凡夫心是有漏的。什么叫有漏?一个有孔的碗,你倒再多的水也留不住,所以,凭凡夫有漏心所起的业,想成佛是不可能的。法藏比丘成就的南无阿弥陀佛,是从智慧、清净业所生起,是依法性入清净相。他所住的诸法,他所发心建立的西方净土,他所立下的四十八愿,都是真实的,不虚伪、不颠倒、不散乱。为什么佛能出广长舌相?就是告诉我们:他的行为、他的愿心、他的发愿都是真实的,而我们凡夫众生是不真实的。世尊说:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”要往生净土,凡夫众生凭借自己的行为根本无法达成。为什么?心不清净,都属于颠倒梦想。所以,不是不让你作为,实在是往生净土你作为不了什么。凭你的有漏心,有漏行,你做得再多,也不是往生的“正定业”,都是“随缘杂善”。《阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘得生彼国,你少善根福德因缘是不能往生西方极乐净土的,凭着人天果报的善行是无法往生的,所以,不是不让你行善,而是因为我们这样的罪恶生死凡夫,凭借自己的有漏善行根本无法出离轮回。

    阿弥陀佛发愿要救度贫苦众生:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”我以无量功德布施贫苦众生,利益十方众生。十方众生闻我名号而得救。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044